Сухой порт за 13,5 млрд рублей построят на Дальнем Востоке к 2027 году

23 / 05 / 2024

В Приморском крае к концу 2027 года построят крупный транспортно-логистический центр для перевалки грузов из Юго-Восточной Азии, в первую очередь — из Китая.

Проект в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) “Михайловский” реализует компания “ФинИнвест”, объем инвестиций составит более 13,5 млрд рублей, сообщили в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

“Транспортно-логистический центр разместится на территории Артемовского городского округа и будет состоять из железнодорожной, терминальной, складской и таможенной инфраструктуры. Здесь будут храниться контейнерные грузы, прибывающие железнодорожным и автомобильным транспортом из портов Приморья, вестись перевалка и формироваться контейнерные поезда в регионы Сибири, Урала и Европейской части России”, — говорится в описании проекта.

Мощность крупнейшего в регионе сухого порта составит 1 млн TEU в год, будет создано более 500 рабочих мест для жителей Приморского края.

Строительство транспортно-логистического центра пройдет в два тапа – запуск первой очереди планируется в 2025 году, второй – в конце 2027 года. Здесь будут предоставлять комплексные логистические решения по обслуживанию экспортно-импортных и внутрироссийских грузопотоков и вести ускоренную обработку контейнерных поездов на сети железных дорог, в том числе за счет применения технологии погрузки контейнеров в полувагоны, которые высвобождаются из-под угля.

Ранее информационное агентство Tank Container World писало, что Россия и Китай договорились об интенсивном развитии грузовых железнодорожных перевозок. Речь идет в том числе об ускорении реализации проекта строительства второго главного пути на погранпереходе Забайкальск — Маньчжурия.

По данным таможни КНР, в апреле Китай увеличил импорт российских металлов на треть. Объем поставок меди, никеля и алюминия из РФ достиг 144 тысяч тонн.

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать