Снижение погрузки на железных дорогах России замедлилось

01 / 03 / 2024

В феврале 2024 года погрузка на сети РЖД составила 95,9 млн тонн. Результат второго месяца года оказался на 1,4% хуже, чем в феврале 2023-го, однако снижение погрузки замедлилось.

Так, в январе было зафиксировано сокращение на 4,3%.

“За 2 месяца 2024 года по железной дороге отправили 190,7 млн тонн грузов, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года”, — сообщили в РЖД.

В компании отмечают, что “значительный вклад в “недогруз” внесли конъюнктурные причины, по которым экспортёры не в полной мере использовали портовые мощности, особенно в Азово-Черноморском бассейне”.

Положительную динамику в феврале показали удобрения (+9,9%), лесные грузы (+4,9%), зерно (+9,1%), цемент (+4,6%), промышленное сырьё (+24%). На погрузку минерально-строительных грузов негативно повлияло завершение ряда крупных инфраструктурных проектов в автодорожной сфере и последовавшая оптимизация логистики с переориентацией на ближайшие карьеры.

“Решаем проблемы с тягой. Совместно с сервисными компаниями в штабном режиме координируем действия по своевременному техническому обслуживанию локомотивов для вывоза всего предъявляемого объёма грузов”, — добавили в РЖД.

В январе, как писало информационное агентство Tank Container World, погрузка на сети РЖД составила 94,8 млн тонн, грузооборот — 207,1 млрд тарифных тонно-км (падение год к году на 9,4%).

Ранее стало известно, что власти РФ прорабатывают существенное увеличение штрафов за ненормативный простой вагонов по вине грузополучателя.

Другие новости

Расширение подходов к Балтике для...

ОАО РЖД оценило инвестиции, необходимые для развития...

Читать
ГК “Дело” стала владельцем свыше...

Группа компаний “Дело” стала владельцем более 90%...

Читать
Проблемы с расчетами затормозили грузоперевозки...

Перевозки грузов из Китая в Россию в...

Читать
Перевозки контейнеров в сообщении Китай...

Объем перевозок контейнерными поездами по сообщению Китай...

Читать