Перевозки по коридору «Север-Юг» выросли на 40%

05 / 06 / 2023

Железнодорожные перевозки по международному транспортному коридору «Север-Юг» с января по май 2023 года выросли более чем на 40%. Их объём за этот период составил 4 млн тонн, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные РЖД.

По подсчётам компании, основная доля перевозок — 3,6 млн тонн — пришлась на западный маршрут, соединяющий Россию с Ираном через Азербайджан. Рост на этом направлении составил 38%.

По другим коридорам годовая динамика оказалась ещё лучше, но объем грузоперевозок меньше. Так, по восточному маршруту через Туркмению и Казахстан было перевезено 353,5 тыс. тонн (рост на 80,3%). По транскаспийскому — 117,7 тыс. тонн (+80,5%).

Ранее стало известно, что Москва и Тегеран подписали соглашение о достройке западного маршрута. Реализация проекта, на который Россия выделит госкредит на сумму 1,3 млрд евро, позволит увеличить объём поставок до 15 млн тонн в год.

По мнению главы «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, рост грузопотока по МТК «Север-Юг» продолжится.

«Экспортные ограничения в отношении РФ будут усиливаться, поэтому спрос на перевозки на этом направлении будет продолжать расти, в том числе в связи с расширением списка доступных логистических сервисов», — объяснил эксперт.

Подробнее о роли МТК «Север-Юг» в процессе перестройки логистики экспортно-импортных грузопотоков читайте в материале информационного агентства Tank Container World.

Другие новости

Снижение погрузки на железных дорогах...

В феврале 2024 года погрузка на сети...

Читать
Власти решили избавить железные дороги...

В России прорабатывается вопрос существенного увеличения штрафов...

Читать
Проекту “Арктик СПГ-2” не хватает...

Коммерческие отгрузки газа с проекта “Арктик СПГ-2”...

Читать
Владелец “Трансфин-М” Алексей Тайчер вышел...

Бизнесмен Алексей Тайчер продал компанию “Трансфин-М” инвестиционным...

Читать