Экспорт российского СПГ в июле упал на 11%

10 / 08 / 2023

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России на мировые рынки в июле сократились на 11,2%. Общий объём экспорта из РФ за этот период составил около 2 млн тонн, пишет “Ъ” со ссылкой на данные Kpler.

Основная причина снижения поставок — плановые ремонтные работы на ключевых заводах по сжижению газа, “Ямал СПГ” и “Сахалин-2”.

Падение экспорта в июле привело к тому, что общий объем поставок за семь месяцев начал отставать от прошлого года, сократившись на 3,5% (до 18,46 млн тонн). По мнению аналитиков, в августе также стоит ожидать снижения экспорта из-за продолжения технических работ.

Из 2 млн тонн СПГ почти половина была отгружена в Азию (0,93 млн), чуть меньше — в Европу (0,88 млн). Еще 0,29 млн тонн следовали без указания порта назначения или еще не поступили получателю.

По оценке экспертов, в августе из-за ремонтных работ на заводах будут доступны только 1,9 из 2,5 млн тонн производственных мощностей в месячном выражении.

В начале августа информационное агентство Tank Container World писало, что компания “Газпром гелий сервис” впервые осуществила транспортировку в Китай партии СПГ по международному автомобильному мостовому переходу Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР).

В июле стало известно, что “Новатэк” через год планирует начать реализацию проекта “Мурманский СПГ”. Ожидается, что завод по сжижению природного газа будет состоять из трёх линий (каждая рассчитана на 6,8 млн тонн). Первая может быть введена в эксплуатацию в 2027 году, вторая — в 2029-м.

Другие новости

Центробанк отметил улучшение ситуации с...

Высокая загруженность инфраструктуры, а также дефицит подвижного...

Читать
Россия и Индия установили торговый...

Россия в мае экспортировала в Индию товаров...

Читать
Перевозки контейнеров по сети РЖД...

Перевозки контейнеров по сети ОАО “РЖД” во...

Читать
В России запустят сеть логистических...

В России появится сеть из 11 железнодорожных...

Читать