Строительство “Мурманского СПГ” планируют начать через год

21 / 07 / 2023

Компания “Новатэк” планирует начать реализацию проекта “Мурманский СПГ” в августе 2024 года, когда Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области завершит строительство второй очереди “Арктик СПГ — 2”.

Об этом, как пишет ТАСС, сообщил глава “Новатэка” Леонид Михельсон.

“После вывода второй платформы из дока, что произойдет через 12 месяцев, в конце августа, освобождается док и нужно будет делать линию сжижения под следующий проект: “Мурманский СПГ”, — сказал Михельсон.

Он отметил, что в “Новатэк” смотрят на реализацию проекта с оптимизмом.

Ранее стало известно, что в планах компании построить в Мурманской области завод по сжижению природного газа, состоящий из трёх линий (каждая рассчитана на 6,8 млн тонн). Ожидается, что первая линия может быть введена в эксплуатацию в 2027 году, вторая — в 2029-м.

“Мурманский СПГ” сможет использовать электроэнергию с Кольской АЭС, а газ с завода будет вывозиться танкерами без ледового класса.

“В регионе имеется значительный профицит генерации порядка 1 ГВт, в основном на Кольской АЭС. Эти мощности мы можем задействовать для нашего проекта. А главное незамерзающая акватория позволит обеспечивать вывоз продукции танкерами без ледового класса”, говорил глава “Новатэка” в июне.  

Президент России Владимир Путин 20 июля во время визита в Мурманскую область принял участие в запуске первой линии сжижения природного газа на гравитационной платформе “Арктик СПГ – 2”. Её отбуксируют по Северному морскому пути к месторождению “Утреннее” на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе.

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать