В России резко подорожали грузовые автоперевозки

17 / 07 / 2023

Стоимость грузовых автоперевозок в России за шесть месяцев 2023 года выросла до 38%, а спрос на них подскочил более чем на 60%.

Колебания на рынке связаны с ускорением процессов импортозамещения и перестройкой производственных цепочек, пишет газета “Коммерсант” со ссылкой на биржу грузоперевозок Ati.su.

Ставки по самым популярным российским направлениям за последние три месяца увеличились на 10%, что стало следствием дефицита водителей категории Е и техники, особенно универсальных четырехосных контейнерных площадок и тентованных полуприцепов 110 куб. м.

Между тем ставки на международные перевозки почти не изменились.

Гендиректор транспортной компании Delko Санджар Ашуралиев оценил рост стоимости логистических услуг за первое полугодие в 10–30% в зависимости от направления и отрасли.

По его словам, в первую очередь это вызвано скачком стоимости автотехники, а также изменением цепочек поставок из-за санкций, что “осложняет поиск и закупку запасных частей”.

«Как следствие, значительно подорожало и сервисное обслуживание техники», — отметил Ашуралиев

Собеседник “Ъ” предположил, что на фоне роста курса валют, стоимости техники и обслуживания, а также дефицита магистральных тягачей и профессиональных водителей в третьем квартале удорожание в среднем по рынку составит как минимум 15–20%.

В конце июня информационное агентство Tank Container World писало, что российские логистические компании столкнулись с дефицитом кадров — им не хватает водителей грузовиков.

Нехватку водителей большегрузов массой свыше 3,5 тонн в компании “ПЭК” оценили в 21%.

Другие новости

Власти решили избавить железные дороги...

В России прорабатывается вопрос существенного увеличения штрафов...

Читать
Проекту “Арктик СПГ-2” не хватает...

Коммерческие отгрузки газа с проекта “Арктик СПГ-2”...

Читать
Владелец “Трансфин-М” Алексей Тайчер вышел...

Бизнесмен Алексей Тайчер продал компанию “Трансфин-М” инвестиционным...

Читать
Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать