Товарооборот РФ и Индии к 2030 году может достичь $100 млрд

21 / 12 / 2023

Экспорт российской продукции в Индию в ближайшие годы продолжит расти.

Как пишет “Коммерсантъ”, по подсчётам экспертов РАДС, в денежном выражении поставки российских товаров в Индию могут вырасти примерно в 2,5 раза (с $32,5 млрд в 2022 году до $72–95 млрд в 2030-м).

Основной вклад в расширение экспорта внесут энергоносители. На фоне введения санкций и переориентации российской торговли на восток Индия стала одним из крупнейших покупателей нефти и угля из РФ.

Среди других категорий товаров, которые могут обеспечить увеличение экспорта, — удобрения, машины и оборудование, продукция деревообрабатывающей промышленности, а также черные и цветные металлы.

Российский импорт из Индии, как прогнозируется, вырастет с $2,5 млрд в 2022 году до более чем $20 млрд в 2030-м.

Предполагается, что в ближайшие годы расширять присутствие на российском рынке будут индийские фармкомпании, поставщики продукции химической промышленности (продуктов неорганической химии, красок, лаков, эфирных масел и нуклеиновых кислот), а также морепродуктов.

В двусторонней торговле российский экспорт всегда превышал индийский, но сейчас аналитики фиксируют особенно заметное увеличение торгового дисбаланса в пользу России. Отчасти происходящее может объясняться уходом с российского рынка некоторых крупных индийских компаний, опасавшихся попасть под вторичные санкции. Как отмечают в РАДС, торговый дисбаланс с сильным перекосом в сторону РФ объясняет и отказ сторон активно использовать при расчетах рупии.

В РАДС также указывают, что “на фоне роста объема рупий на счетах ведущих российских финансовых и энергетических компаний” роста российских инвестиций в Индию сейчас не фиксируется.

Проводить расчеты за поставки в долларах не может РФ (из-за санкционных ограничений), в юанях — не хочет Индия (из-за напряженных отношений с КНР). Аналитики отмечают, что способствовать решению проблемы с расчетами (более активному использованию в них рупии) могло бы расширение импорта товаров из Индии, которое, по их оценкам, упирается среди прочего в проблемы с логистикой.

Речь идет, например, о пока не достроенном участке коридора “Север—Юг” — железной дороге из иранского Решта в азербайджанскую Астару, запуск которой должен ускорить и удешевить перевозку грузов. Достроить участок планируется к 2025 году.

Ранее информационное агентство Tank Container World рассказывало, что, по оценке Министерства финансов РФ, Россия уже перенаправила 60% своего экспорта в страны Азии. Основным покупателем российских товаров является Китай. Товарооборот стран за 11 месяцев 2023 года вырос на 26,7% и достиг рекордной исторической отметки в $218,17 млрд.

Другие новости

Центробанк отметил улучшение ситуации с...

Высокая загруженность инфраструктуры, а также дефицит подвижного...

Читать
Россия и Индия установили торговый...

Россия в мае экспортировала в Индию товаров...

Читать
Перевозки контейнеров по сети РЖД...

Перевозки контейнеров по сети ОАО “РЖД” во...

Читать
В России запустят сеть логистических...

В России появится сеть из 11 железнодорожных...

Читать