Северный морской путь установил рекорд и заменил Восточный полигон

06 / 03 / 2024

Северный морской путь по итогам 2023 года установил исторический рекорд — объем грузоперевозок там превысил 36 млн тонн. Таким образом СМП смог стать альтернативой Восточному полигону железных дорог, сообщил первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.

“По прогнозу, следующему из соглашений, которые мы подписали с основными грузоотправителями, к 2030 году почти 200 млн тонн грузов [будет перевезено по СМП], к 2035 году — 220 млн тонн. Вы видите объемы, это уже сегодняшняя альтернатива Восточному полигону железных дорог”, — сказал Гусейнов (цитата по ТАСС).

Он отметил, что пропускная способность Восточного полигона составляет 173 млн тонн, к концу 2024 года этот показатель достигнет 180 млн тонн. Что касается Северного морского пути, то, как напомнил замглавы Минвостокразвития, арктическая артерия создает более короткий маршрут между Западом и Востоком России, а в перспективе является полноценным торговым маршрутом между Европой и Азией, особенно в свете текущей геополитической ситуации.

Актуальность СМП только выросла на фоне ситуации с атакой на суда в Красном море, подчеркнул Гусейнов.

Растущий грузопоток на Северном морском пути требует развития атомного ледокольного флота, обратил внимание гендиректор ФГБУ “Главсевморпуть” Сергей Зыбко.

Увеличение числа ледоколов до девяти единиц в Восточном секторе СМП сможет существенно повысить эффективность грузоперевозок. При наличии девяти ледоколов расстояние между ними с 500 миль сократится до 200 миль.

“Это является очень важным фактором для привлечения судоходства. Каждый грузоотправитель, грузополучатель желает знать, с какой временной точностью суда довезут их груз, когда груз прибудет в нужный порт”, — заключил Зыбко.

Ранее, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин пригласил зарубежные компании использовать Северный морской путь. Он подчеркнул, что объем грузоперевозок по СМП в 2023 году в пять раз превысил уровень рекорда во времена СССР.

Напомним: Восточный полигон железных дорог объединяет Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). В связи с тем, что эти магистрали сейчас работают на пределе пропускной способности, по поручению президента РФ идет модернизация Восточного полигона.

Другие новости

РЖД: перевозки через погранпереходы с...

Через пограничные железнодорожные переходы с Китаем в...

Читать
Сухой порт за 13,5 млрд...

В Приморском крае к концу 2027 года...

Читать
Россия на треть нарастила экспорт...

Поставки российских металлов в Китай в апреле...

Читать
Гелий-2024

24 мая в Санкт-Петербурге состоится XII международная...

Читать