Рост выпуска вагонов сдерживают цены и гособоронзаказ

09 / 08 / 2023

Вагоностроительные компании за первые шесть месяцев 2023 года увеличили выпуск продукции на 14,5%. Всего за этот период ими было произведено 28,5 тыс. вагонов, пишет “Ъ”.

По данным Росстата, в первом квартале года динамика была отрицательной (13,1 тыс. вагонов, или минус 15,1% к первому кварталу 2022 года), а во втором произошел резкий скачок производства — на 63%, до 15,4 тыс. единиц.

Рост в основном обеспечил Тихвинский вагоностроительный завод ОВК, который восстановил объёмы выпуска после простоя летом прошлого года, говорят эксперты.

При этом аналитики также обращают внимание на негативную тенденцию: в самом массовом сегменте — полувагонах — зафиксировано снижение производства почти на треть. Это связано с ростом отпускных цен и высокой загрузкой предприятий. Так, “Уралвагонзавод” сосредоточился на исполнении гособоронзаказа. Недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что предприятие нарастило поставки и капитальный ремонт танков Т-72 и Т-90 в 3,6 раза, напоминает “Ъ”.

Что касается отпускных цен, сейчас инновационный полувагон стоит 5,1-5,3 млн руб. без НДС, тогда как еще в 2020 году некоторые крупные покупатели могли приобрести его за 2,7–2,8 млн руб. Резкий скачок цен отпугнул заказчиков.

Между тем наибольшей проблемой на рынке остаётся нехватка хопперов-зерновозов. Как объясняет глава “Infoline-Аналитики” Михаил Бурмистров, их неоткуда взять.

“Практически нет сезонной паузы в перевозках зерна на экспорт. Этот сезон рекордный и по объемам перевозок, и по масштабам дефицита парка, так как оборот на сети замедлился, а ситуация в южных портах, подходы к которым сейчас забиты так, как не забиты даже на Дальнем Востоке, стимулирует беспрецедентный спрос”, — отметил эксперт.

В конце июня информационное агентство Tank Container World писало, что железнодорожные станции Московского региона и всей Центральной России оказались забиты пустыми контейнерами, в которых привезли китайские товары. Эта ситуация возникла из-за того, что из КНР в РФ импортируется в контейнерах гораздо больше грузов, чем экспортируется в обратном направлении.

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать