Россия нарастила экспорт СПГ

11 / 06 / 2024

Российские СПГ-заводы за пять месяцев 2024 года экспортировали 14,47 млн тонн СПГ. Это на 3,8% больше, чем было отгружено в январе — мае прошлого года, пишет газета “Коммерсантъ” со ссылкой на данные Kpler.

Почти 9 млн тонн из общего объема экспорта приходится на завод “Ямал СПГ”. В мае его показатели выросли на 4,3% (до 1,76 млн тонн). Еще 4,4 млн тонн обеспечил проект “Сахалин-2”, комплекс “Портовая” за 5 месяцев увеличил экспорт на 10% (до 0,728 млн тонн), а другой среднетоннажный СПГ завод — “Криогаз-Высоцк” — нарастил поставки на 19% (до 0,33 млн тонн).

За пять месяцев в страны ЕС было поставлено 7,26 млн тонн СПГ (80,8% всех отгрузок). Ключевыми потребителями российского сжиженного газа стали Франция (2,7 млн тонн), Испания (1,76 млн тонн) и Бельгия (2,35 млн тонн).

Рост экспортных поставок СПГ во многом обусловлен эффектом низкой базы 2023 года, когда по итогам 12 месяцев производство СПГ в России сократилось на 2,4% и составило 32,9 млн тонн, общий объем экспорта снизился на 2%.

По данным Kpler, НОВАТЭК пополнил флот “Ямала СПГ” четырьмя конвенциональными танкерами — North Air, North Mountain, North Sky, North Way, которые начали курсировать в апреле — мае.

Ранее информационное агентство Tank Container World писало, что обсуждаемый запрет на перевалку российского СПГ в портах Евросоюза с реэкспортом в третьи страны может затронуть до 11,8 млн тонн контрактных обязательств завода “Ямал СПГ”.

По оценке РФПИ, потери Европы от сокращения поставок российского газа в этом году уже составили 700 млрд евро, а к концу года они достигнут 1 трлн.

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать