Запрет на перевалку СПГ из России может затронуть контракты на 12 млн тонн

15 / 05 / 2024

Запрет на перевалку российского СПГ в портах Евросоюза с реэкспортом в третьи страны может затронуть до 11,8 млн тонн контрактных обязательств завода “Ямал СПГ” компании НОВАТЭК. Такую оценку со ссылкой на опрошенных экспертов приводит газета “Коммерсант”.

Введение запрета в отношении российского СПГ обсуждается в рамках нового раунда санкций ЕС. Ограничения могут вынудить “Ямал СПГ” объявить форс-мажоры по большей части обязательств, так как запрет на перевалку и реэкспорт не позволит доставить грузы в рамках действующих контрактов, пишет издание.

Крупнейшими покупателями ямальского СПГ являются Франция, Бельгия и Испания, всего же на долю Европы в продажах СПГ-завода приходится более 80%. Через порты во французском Монтуар-де-Бретань и бельгийском Зебрюгге топливо из России направляется и на другие рынки, в том числе в Китай и Индию.

“Не попадают под возможные ограничения только контракты “Ямал СПГ” с испанской Naturgy Energy, которая получает до 2,5 млн тонн СПГ в год на условиях DES, а также с трейдером Gunvor, покупающим из портфеля НОВАТЭКа по 0,5 млн тонн СПГ в год”, — сообщает “Ъ”.

В период с января по апрель 2024 года поставки с проекта “Ямал СПГ” в страны ЕС выросли на 5% (до 5,7 млн тонн). По данным Kpler, практически весь прирост обеспечила Франция, которая нарастила импорт газа с “Ямал СПГ” в 1,9 раза (до 2,2 млн тонн).

Ранее агентство Bloomberg предупредило, что введение Евросоюзом запрета на реэкспорт российского сжиженного природного газа в рамках 14-го пакета санкций против РФ может обернуться форс-мажорными обстоятельствами и спорами по контрактам для крупнейших европейских энергетических компаний. Запрет в том числе затронет немецкую компанию SEFE, британскую Shell и французскую TotalEnergies. При этом Россия не потеряет возможность использовать альтернативные маршруты благодаря перевалке грузов близ Мурманска или за счет использования Северного морского пути летом, отметило агентство.

Другие новости

РЖД: перевозки через погранпереходы с...

Через пограничные железнодорожные переходы с Китаем в...

Читать
Сухой порт за 13,5 млрд...

В Приморском крае к концу 2027 года...

Читать
Россия на треть нарастила экспорт...

Поставки российских металлов в Китай в апреле...

Читать
Гелий-2024

24 мая в Санкт-Петербурге состоится XII международная...

Читать