Правительство РФ решило восстановить топливный демпфер

06 / 10 / 2023

Правительство России утвердило меры по стабилизации топливного рынка. Как сообщила пресс-служба Кабмина, с 1 октября принято решение вернуться к использованию топливного демпфера в прежнем объеме.

С сентября демпфер был понижен с 1 до 0,5. Теперь он восстановлен до прежнего значения, что позволит увеличить размер компенсации нефтеперерабатывающим заводам за выпадающие доходы при продаже моторного топлива на внутреннем рынке. По подсчётам “Ъ”, дополнительные расходы бюджета от восстановления демпфера составят около 150 млрд рублей в месяц.

“[Этот шаг] позволит обеспечить экономические стимулы к насыщению внутреннего рынка топливом, сдержать рост оптовых биржевых цен, что в результате будет способствовать поддержанию стабильной ценовой ситуации в рознице на уровне, близком к инфляции”, — указали в правительстве.

Кроме того, вводится заградительная пошлина на купленные для перепродажи нефтепродукты — 50 тыс. рублей за тонну. Ограничения на экспорт дизельного топлива, доставляемого в морские порты по трубам, сняты, но при условии, что производитель поставляет не менее 50% дизельного топлива на внутренний рынок. Помимо этого, доля продажи дизеля на бирже увеличена с 9,5% до 12%, бензина 5-го класса — с 13% до 15%.

Напомним: в сентябре для стабилизации топливного рынка правительство запретило экспортировать бензин и дизельное топливо. По словам вице-премьера Александра Новака, данная мера позволила снизить оптовые цены на топливо. По оценке участников рынка, уже в ближайшее время может быть объявлено о частичной отмене запрета на экспорт.

Другие новости

Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать
Производство СПГ на проекте “Сахалин-2”...

По итогам 2023 года оператор проекта “Сахалин-2”...

Читать
Названы три сценария развития железнодорожной...

Аналитики Rollingstock Agency (RSA) представили три сценарии...

Читать
Shell: рынок СПГ в 2023...

Объем мировой торговли сжиженным природным газом в...

Читать