В Минэнерго заявили о бессрочном введении запрета на экспорт бензина

22 / 09 / 2023

 

Введённый правительством РФ запрет на экспорт дизельного топлива и бензина носит бессрочный характер. Эта мера станет стимулом для снижения оптовых цен на топливо, сообщил первый замминистра энергетики России Павел Сорокин.

“Начиная с начала этой недели бензин Аи-92 упал примерно на 10%, дизель упал примерно на 2,5-3% начиная с начала этой недели. Данная мера должна дать эффект очень быстро, потому что прекратится вымывание [объемов на экспорт]. Достаточно ощутимый объем покупался недобросовестными участниками на рынке на бирже или на нефтебазах и далее вывозился на экспорт. Сейчас такой возможности нет”, – сказал Сорокин (его комментарий опубликован в Telegram-канале Минэнерго.

Замминистра энергетики пояснил, что введённый запрет остановит серый экспорт. Срок действия новых правил будет зависеть от насыщения рынка и результатов этой меры.

“Тот объем, который вертикально интегрированные компании и добросовестные участники направляют на экспорт, он полностью закроет все потребности и создаст избыток на рынке топлива, что уже влияет на цену”, – добавил Сорокин.

В Минэнерго уверены, что решение правительства позволит насытить биржу и внутренний рынок, удовлетворить запросы аграриев и полностью закрыть ту нехватку топлива, которая формировалась в последнее время.

С 21 сентября кабинет министров ввел ограничение на экспорт бензина и дизеля для стабилизации внутреннего рынка. Это решение стало ответом на рекордный рост биржевых цен на топливо и возникновение его дефицита в ряде регионов.

Под ограничения не подпадают поставки из РФ в ЕАЭС в рамках индикативных балансов или протоколов по межправсоглашениям, экспорт топлива по межправсоглашениям или в рамках гуманитарной помощи по решению правительства, транзит топлива, его поставки для воинских формирований РФ за пределами страны, а также топливо для обеспечения деятельности Байконура и Шпицбергена. Не касаются ограничения и транспортировки топлива физлицами для личного пользования, бензина и дизеля в емкостях для хранения для использования в дороге.

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать