Правила доступа перевозчиков к инфраструктуре РЖД изменят с сентября 2024 года

30 / 11 / 2023

Обновленная редакция правил недискриминационного доступа (ПНД) перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования может вступить в силу в сентябре 2024 года. Об этом 30 ноября сообщили в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Новая редакция ПНД обсуждалась на заседании президиума правительственной комиссии по транспорту, которое провел Белоусов.

Разработанный ФАС проект однозначно устанавливает очередность перевозки грузов при дефиците провозной и пропускной способности ж/д инфраструктуры, а также определяет порядок работы ОАО “РЖД” с заявками грузоотправителей по лимитирующим направлениям.

Документ основан на существующих ПНД, действие которых в данный момент приостановлено, и временных правилах перевозок РЖД, которые действуют в настоящее время.

“Необходимость изменений связана с новой экономической ситуацией и перераспределением грузопотоков. Представленная на обсуждение редакция правил недискриминационного доступа взята за основу. Все предложения, озвученные на заседании, будут проработаны. Планируется, что итоговый документ начнет действовать с 1 сентября 2024 года”, — прокомментировал итоги заседания Белоусов (цитата по “Интерфакс”).

После утверждения документа РЖД будет рекомендовано привести временные правила в соответствие с новой редакцией ПНД на период до вступления ПНД силу с 1 сентября 2024 года.

Временные правила перевозок по сети РЖД, устанавливающие основные принципы очередности грузоперевозок на время приостановки действия ПНД, действуют до конца этого года.

Ранее информационное агентство Tank Container World подробно рассказывало о том, как изменятся приоритеты железнодорожных перевозок.

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать