Перевозки контейнеров в сообщении Китай — Европа выросли на 18%

16 / 04 / 2024

Объем перевозок контейнерными поездами по сообщению Китай — Европа в 2023 году вырос на 18% к уровню 2022 года. Такие данные озвучила председатель Комиссии по грузовым перевозкам Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) Зубайда Аспаева.

Всего за год было отправлено более 17,5 тыс. контейнерных поездов и перевезено 1,9 млн TEU.

“Рост составил на 18% выше уровня 2022 года. Международные контейнерные перевозки в составе маршрутных поездов начались в сообщении Китай и страны Европы в 2011 году, став важным звеном в торгово-экономическом сотрудничестве Евразии”, — сказала Аспаева на заседании совета управляющих и ответственных представителей железнодорожного транспорта стран — членов ОСЖД (цитата по ТАСС).

Аспаева добавила, что в настоящее время рейсы контейнерных поездов в направлении Китай — Европа и Китай — Центральная Азия уже соединили более 100 городов в 11-и странах Азии, а также 217 городов в 25-и странах Европы, перевезя более 55 тыс. видов товаров. Основные наименования отправляемой продукции — это автомобили, автокомплектующие, электроника, одежда, аксессуары, продукция легкой и текстильной промышленности, товары народного потребления, зерно и древесина и другие.

В общей сложности по сети железнодорожных линий стран — членов ОСЖД протяженностью более 293 тыс. км в 2023 году было перевезено 5,3 млрд тонн грузов.

ОСЖД была основана в 1956 году и на текущий момент включает целый ряд стран, которые выступают в качестве важных участников транспортно-логистического рынка Евразии, включая Россию.

Ранее информационное агентство Tank Container World писало, что в первом квартале 2024 года транзитные перевозки грузов в контейнерах из Китая в Евросоюз через Казахстан, Россию и Белоруссию выросли на 44% в сравнении с тем же периодом 2023 года.

Другие новости

РЖД: перевозки через погранпереходы с...

Через пограничные железнодорожные переходы с Китаем в...

Читать
Сухой порт за 13,5 млрд...

В Приморском крае к концу 2027 года...

Читать
Россия на треть нарастила экспорт...

Поставки российских металлов в Китай в апреле...

Читать
Гелий-2024

24 мая в Санкт-Петербурге состоится XII международная...

Читать