“Новатэк” резко сократил добычу газа в рамках проекта “Арктик СПГ — 2”

03 / 04 / 2024

Компания “Новатэк” резко сократила добычу газа на “Арктик СПГ — 2”.

Об этом со ссылкой на источники рассказала газета “Ведомости”. По ее данным, в январе в рамках проекта было добыто 250 млн кубометров газа, а в феврале — 83 млн кубометров. Это существенно ниже, чем в конце прошлого года (добыча в декабре составила 425 млн кубометров).

В начале ноября прошлого года США включили “Арктик СПГ — 2” в санкционный список SDN, после чего “Новатэк” уведомил покупателей о форс-мажоре в отношении будущих поставок СПГ. Это же сделали и иностранные участники проекта (французская Total Energies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC).

Напомним: отгрузки СПГ с первой линии “Арктик СПГ — 2” планировалось начать в декабре 2023 — начале 2024 года. Запуск второй очереди ожидался в течение 2024 года, третьей — в 2026 году.

Как рассказал газете “Ведомости” аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман, для выхода первой лини на проектную мощность необходимо добывать 800–900 млн кубометров газа в месяц.

Эксперты связывают задержку полноценного запуска проекта с нехваткой танкеров-газовозов. Еще в октябре 2020 года “Новатэк” заключил контракты на строительство шести танкеров ледового класса Arc7 на южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding, но из-за санкций часть контрактов была расторгнута.

Поскольку возможности отгрузить произведенный СПГ у “Новатэка” сейчас нет, добыча газа должна быть на некоторое время приостановлена, объяснил старший аналитик “БКС Мир инвестиций” Рональд Смит. Он допускает, что “Арктик СПГ — 2” может не получить ни одного танкера для вывоза СПГ до конца года.

Другие собеседники издания полагают, что начать отгрузки получится не раньше конца весны.

В конце февраля информационное агентство Tank Container World уже писало, что отгрузки газа с проекта “Арктик СПГ-2” оказались под угрозой из-за ситуации со сдачей специализированных танкеров.

Другие новости

РЖД: перевозки через погранпереходы с...

Через пограничные железнодорожные переходы с Китаем в...

Читать
Сухой порт за 13,5 млрд...

В Приморском крае к концу 2027 года...

Читать
Россия на треть нарастила экспорт...

Поставки российских металлов в Китай в апреле...

Читать
Гелий-2024

24 мая в Санкт-Петербурге состоится XII международная...

Читать