“Новатэк” отправил первую в 2024 году партию СПГ по Севморпути

24 / 06 / 2024

Компания “Новатэк” отправила по Северному морскому пути первую в 2024 году партию сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом стало известно 23 июня: по данным РБК, из порта Сабетта вышел входящий в состав флота проекта “Ямал СПГ” танкер ледового класса Arc7 Eduard Toll. Издание отмечает, что запуск летних отгрузок означает, что могут начаться и поставки с “Арктик СПГ-2”, расположенного около “Ямала СПГ”. Отправка сжиженного газа с “Арктик СПГ-2” планировалась в первом квартале 2024 года, но этого так и не произошло из-за введения США санкций против проекта.

В ноябре прошлого года Вашингтон ввел санкции против “Арктик СПГ – 2”, после чего “Новатэк” уведомил покупателей о форс-мажоре в отношении будущих поставок СПГ. Это же сделали и иностранные участники проекта (французская Total Energies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC).

Ранее в июне информационное агентство Tank Container World писало, что российские СПГ-заводы за пять месяцев 2024 года экспортировали 14,47 млн тонн СПГ. Это на 3,8% больше, чем было отгружено в январе — мае прошлого года. Почти 9 млн тонн из общего объема экспорта приходится на завод “Ямал СПГ”. В мае его показатели выросли на 4,3% (до 1,76 млн тонн).

Другие новости

В РЖД заявили о переизбытке...

В РЖД предложили принять меры для сокращения...

Читать
Центробанк отметил улучшение ситуации с...

Высокая загруженность инфраструктуры, а также дефицит подвижного...

Читать
Россия и Индия установили торговый...

Россия в мае экспортировала в Индию товаров...

Читать
Перевозки контейнеров по сети РЖД...

Перевозки контейнеров по сети ОАО “РЖД” во...

Читать