На создание оборудования для СПГ направят почти 25 млрд рублей

04 / 04 / 2024

Объем финансирования “дорожной карты” по созданию отечественного оборудования для СПГ-проектов, которая ляжет в основу соглашения о намерениях между правительством и компанией НОВАТЭК, составит почти 25 млрд рублей.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на начальника отдела развития нефтегазового оборудования Минпромторга Хаджимурата Саадулаева. По его словам, подписать договор стороны намерены уже 5 апреля.

Ожидается, что внебюджетный объем финансирования будет не меньше бюджетного. Средства — 24,3 млрд рублей — планируется освоить до 2030 года.

“Дорожная карта” включает в себя перечень из 22 видов критически важного СПГ-оборудования, востребованного НОВАТЭКом, отметил Саадулаев.

По его словам, разработка и внедрение этих позиций повысит уровень импортозамещения в сегменте крупнотоннажного производства сжиженного природного газа до 80%.

Речь идет о насосном оборудовании, компрессорном, в том числе компрессорах смешенного хладагента и отпарного газа. Также “дорожная карта” охватывает такое вспомогательное оборудование, как стендеры отгрузки СПГ и трубопроводную арматуру.

В 2023 году в России произвели 32,3 млн тонн сжиженного природного газа. Власти РФ ставят цель к 2030 году выпускать 100 млн тонн СПГ ежегодно и к 2035 году занять долю на мировом рынке в объеме 15–20% (текущий показатель — 8%).

Ранее информационное агентство Tank Container World писало, что в начале 2024 года компания “Новатэк” из-за проблем с отгрузкой резко сократила добычу газа в рамках проекта “Арктик СПГ — 2”.

Другие новости

Расширение подходов к Балтике для...

ОАО РЖД оценило инвестиции, необходимые для развития...

Читать
ГК “Дело” стала владельцем свыше...

Группа компаний “Дело” стала владельцем более 90%...

Читать
Проблемы с расчетами затормозили грузоперевозки...

Перевозки грузов из Китая в Россию в...

Читать
Перевозки контейнеров в сообщении Китай...

Объем перевозок контейнерными поездами по сообщению Китай...

Читать