Грузоперевозчики попросили компенсацию для сдерживания цен

18 / 09 / 2023

Национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта “Грузавтотранс” обратилась к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести транспортный демпфер, то есть компенсировать автоперевозчикам расходы, которые в противном случае приведут к росту тарифов.

Об этом со ссылкой на письмо и пресс-службу кабинета министров сообщила газета “Известия”.

В документе подчёркивается, что расходы компаний постоянно растут, что приводит к увеличению стоимости доставки, а с ней будут дорожать и остальные товары. Деньги, полученные от властей, помогли бы перевозчикам частично выправить ситуацию.

Представители бизнеса обращают внимание, что за последние полтора месяца цены на АЗС поднялись на 4-5 рублей за литр, то есть на 8%. При этом заправки отменяют скидки для перевозчиков, из-за чего нагрузка растет уже на 15-20%.

По словам генерального директора компании “Авто-ПЭК” Дмитрия Иевлева, транспортные компании ради привлечения и удержания сотрудников в условиях рекордно низкой безработицы также вынуждены увеличивать расходы на зарплаты. Дорожает из-за западных санкций и обслуживание техники, увеличиваются налоги и сборы.

Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов отметил, что скорый переход на зимнее дизельное топливо только усугубит ситуацию.

Президент ассоциации “Грузавтотранс” Владимир Матягин указал, что для сдерживания цен на топливо внутри страны правительство осуществляет выплаты нефтяным компаниям согласно демпферному механизму. Он предлагает проработать и заключить демпферное соглашение с автогрузоперевозчиками по аналогии с топливными компаниями.

В конце августа информационное агентство Tank Container World писало, что грузоперевозчики попросила власти ввести госрегулирование цен на дизельное топливо, а также зафиксировать его стоимость. В Минэнерго в ответ заявили, что госрегулирование цен может привести к нехватке продукции. В ведомстве объяснили “волатильность на бирже” восстановлением цен на российские нефтепродукты на мировом рынке и изменением курса рубля.

Другие новости

Снижение погрузки на железных дорогах...

В феврале 2024 года погрузка на сети...

Читать
Власти решили избавить железные дороги...

В России прорабатывается вопрос существенного увеличения штрафов...

Читать
Проекту “Арктик СПГ-2” не хватает...

Коммерческие отгрузки газа с проекта “Арктик СПГ-2”...

Читать
Владелец “Трансфин-М” Алексей Тайчер вышел...

Бизнесмен Алексей Тайчер продал компанию “Трансфин-М” инвестиционным...

Читать