Globaltrans сменила основного акционера

15 / 01 / 2024

Крупные акционеры железнодорожного оператора Globaltrans продали свои доли в компании казахстанскому бизнесмену Кайрату Итемгенову.

Структуре Итемгенова уже отошли 26,19% акций Globaltrans, также заключена сделка о приобретении акций у других держателей, что увеличит пакет до 31,62%, сообщили в компании.

Globaltrans — один из крупнейших грузовых железнодорожных операторов на рынке стран СНГ. Основан в 2004 году Андреем Филатовым, Никитой Мишиным, Константином Николаевым, Сергеем Мальцевым и Александром Елисеевым, которые до последнего момента контролировали порядка 43% в компании.

Сумма сделки не разглашается.

Из капитала Globaltrans не выходит только один из основателей — Андрей Филатов (его Marigold Investments принадлежит 11,5% акций), указывает “Коммерсантъ”.

“Инвестирование в российскую экономику, в том числе в транспортный сектор — ключевое направление в моей работе”, — сказал Филатов.

По информации издания, новый владелец планирует сохранить менеджмент компании.

Глава агентства “Infoline-Аналитика” Михаил Бурмистров считает Globaltrans хорошей инвестицией для казахстанского бизнесмена Кайрата Итемгенова: компания прозрачная, с высокими требованиями к эффективности, располагающая активами в ключевых сегментах полувагонов и владеющая очень перспективным оператором цистерн “Балттранссервис”, чьи высокие доходы и устойчивость клиентской базы гарантируют наличие на ключевых площадках собственных поездных формирований.

На фоне новостей о смене основного акционера стоимость глобальных депозитарных расписок (ГДР) Globaltrans на Московской бирже в ходе сегодняшних торгов росла более чем на 8%. В моменте бумаги подорожали до 746,4 рубля.

В декабре информационное агентство Tank Container World писало о смене владельца “Нефтетранссервиса”, третьего по величине оператора в железнодорожной отрасли.

Компанию приобрела структура, близкая к Сибирской угольной энергетической компании.

Другие новости

Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать
Производство СПГ на проекте “Сахалин-2”...

По итогам 2023 года оператор проекта “Сахалин-2”...

Читать
Названы три сценария развития железнодорожной...

Аналитики Rollingstock Agency (RSA) представили три сценарии...

Читать
Shell: рынок СПГ в 2023...

Объем мировой торговли сжиженным природным газом в...

Читать