Большой порт Санкт-Петербурга увеличил грузооборот в полтора раза

16 / 05 / 2023

Грузооборот Большого порта Санкт-Петербурга в апреле 2023 года составил 4,3 млн тонн, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.Это самый высокий ежемесячный показатель перевалки грузов начиная с марта 2022 года, сообщают петербургские «Ведомости».

Грузооборот порта за январь-апрель достиг 13,9 млн тонн, снизившись в годовом выражении на 10%. При этом в первом квартале падение перевалки было более существенным (-24,4%), таким образом отмечается тренд на восстановление грузооборота.

Положительная динамика объясняется в том числе запуском новых контейнерных сервисов.

Так, в апреле терминал «Петролеспорт» начал обслуживать новый прямой контейнерный сервис в Китай и Малайзию (оператор – международный морской перевозчик Mountain Air Shipping). Ранее «Первый контейнерный терминал» (ПКТ) приступил к обслуживанию нового регулярного контейнерного сервиса прямого сообщения с Китаем оператора из этой же страны – Torgmoll, а «Рускон» совместно с партнером запустили линейный сервис между Петербургом и Стамбулом.

Несмотря на сокращение глубины падения грузооборота контейнерных грузов, пока новые линии не позволяют вернуться к показателям объёма перевалки, которые фиксировались до начала спецоперации и введения санкций. Для сравнения: в апреле 2021 года грузооборот Большого порта Санкт-Петербурга превысил 5,5 млн тонн.

В перспективе показатели порта продолжат расти, уверены эксперты. В том числе восстановлению поможет рост перевалки удобрений в контейнерах.

Ранее агентство Tank Container World рассказывало, что морской торговый порт Владивостока завершил первый квартал 2023 года ростом грузооборота на 5%, а динамика по контейнерам составила +11%.

Другие новости

Гелий-2024

24 мая в Санкт-Петербурге состоится XII международная...

Читать
Грузооборот российских портов ускорил снижение

Грузооборот портов России за четыре месяца 2024...

Читать
Россия и Китай договорились о...

РЖД подписали соглашение о сотрудничестве с Китайскими...

Читать
Запрет на перевалку СПГ из...

Запрет на перевалку российского СПГ в портах...

Читать