Владивостокский морской торговый порт наращивает оборот контейнеров

08 / 05 / 2023

Морской торговый порт Владивостока (ВМТП) удерживает лидерство по контейнерообороту среди всех российских портов.

Первый квартал 2023 года ВМТП завершил ростом грузооборота на 5%, а динамика по контейнерам составила +11%. Как сообщил управляющий директор порта Николай Ермолаев, на контейнерные грузы приходится более 60% в общем объёме перевалки ВМТП.«За первые три месяца 2023 года оборот порта в целом вырос на 5% — до 3,2 млн тонн. Оборот контейнеров при этом увеличился на 11% — до 213,1 тыс. TEU, что подтверждает тенденцию контейнерной специализации порта», — сказал Ермолаев в интервью ИАА «ПортНьюс».

По его словам, спрос на контейнерные грузы продолжает расти, и в ВМТП рассчитывают, что по итогам года их оборот достигнет 840 тыс. TEU, увеличившись на 10%.
Ермолаев также отметил, что порт планирует полностью отказаться от перевалки угля.В группе FESCO, которой принадлежит ВМТП, ранее заявили, что к 2025 году порт должен достичь контейнерооборота в 1 млн TEU. Решить эту задачу призвана программа расширения и оптимизации контейнерных площадей. Она также включает закупку новой техники и модернизацию IT-инфраструктуры. Также планируется увеличить глубину причалов ВМТП до 14-15 метров (сейчас максимальный показатель — 13 метров).В апреле на территории Владивостокского морского торгового порта открыли новую контейнерную площадку на 13 тыс. квадратных метров. Напомним: 2022 год ВМТП завершил с контейнерооборотом в 768 тыс. TEU, третий год подряд став лидером по этому показателю. Общий грузооборот порта между тем составил 13,4 млн тонн.

Другие новости

Центробанк отметил улучшение ситуации с...

Высокая загруженность инфраструктуры, а также дефицит подвижного...

Читать
Россия и Индия установили торговый...

Россия в мае экспортировала в Индию товаров...

Читать
Перевозки контейнеров по сети РЖД...

Перевозки контейнеров по сети ОАО “РЖД” во...

Читать
В России запустят сеть логистических...

В России появится сеть из 11 железнодорожных...

Читать