Временный порядок перевозки грузов по сети РЖД продлят до конца года

29 / 05 / 2023

Комиссия правительства РФ по транспорту одобрила предложение РЖД о продлении до конца года временных правил определения очередности перевозок грузов по сети железных дорог.

Новый порядок перевозки грузов заработал в марте 2022 года — он позволяет вывозить из РФ товары, потерявшие европейские рынки сбыта. Временные правила ранее продлили на срок до 1 июля 2023 года, теперь же они будут действовать до конца года.

Заседание правительственной комиссии состоялось 26 мая, большинство участников выступило за продление правил, сообщает РБК.

Особый порядок определения очередности перевозки грузов по железным дорогам позволил переориентировать грузопоток из Европы в Азию (в первую очередь — через порты Дальнего Востока) после того, как часть традиционных рынков для российских экспортеров оказалась закрыта. Против введения, а затем и продления срока действия правил выступали угледобывающие компании, так как их продукция из Кузбасса, Бурятии, Хакасии и Тывы потеряла приоритет в перевозках по БАМу и Транссибу.

Временные правила определения очередности перевозок грузов основаны на аналитике РЖД и не всегда прозрачны, отметили в беседе с РБК два собеседника среди железнодорожных операторов. Бизнес считает более понятным механизм ПНД (правила недискриминационного доступа), действовавший ранее. Он устанавливал приоритет специальных, ремонтных, пассажирских, почтовых и международных перевозок над грузовыми.

«РЖД основываются на том, что показывает система мониторинга сети, и в зависимости от ситуации принимают решение о том, кто может проехать», — объяснил управляющий партнер «Инфра Проекты» Алексей Безбородов.

Механизм ПНД предполагал, что более дорогие для РЖД грузы имеют приоритет, между тем временные правила предусматривают пропуск вперед более «дешевых» грузов, в том числе продуктов питания и лесных грузов, отметил эксперт.

Ранее информационное агентство Tank Container World писало, что в РЖД отчитались о росте грузооборота контейнеров в январе-апреле 2023 года до 2,3 млн TEU (на 8,5% в годовом выражении).

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать