Тенденции мирового рынка СПГ были рассмотрены на онлайн-конференции Argus

15 / 02 / 2021


Участники рынка из 20 стран подключились к онлайн-конференции «Argus СПГ 2021: СНГ и глобальные рынки», состоявшейся 11 февраля. Мероприятие было организовано международным ценовым агентством Argus Media.

Среди тем обсуждения были тенденции глобального рынка, значение СПГ в мировом энергетическом балансе, развитие новых проектов, экспортных маршрутов и инфраструктуры, рынок СПГ в качестве бункерного топлива.

Открыл мероприятие старший редактор Argus Мэтью Дринкуотер, который рассказал об основных новостях мирового рынка газа. В своем выступлении он отметил, что рост поставок СПГ в мире в 2020 г. был минимальным. Отдельно были рассмотрены тенденции рынков Европы и Азии.

Сергей Комлев, начальник управления структурирования контрактов и ценообразования компании «Газпром экспорт», рассказал о роли ТПГ и СПГ в балансировке европейского рынка. По словам Комлева, трубопроводные поставки газа из России к концу 2020 г. обеспечили баланс спроса и предложения на рынке Европы.

Обзор российских СПГ-проектов представила главный специалист «Аналитического центра ТЭК» ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Мария Пирожкова. В своем выступлении она высоко оценила конкурентоспособность отечественных проектов и отметила, что несмотря на запуск ряда крупных мировых производств, у российских игроков есть все шансы реализовать свой потенциал на мировом рынке.

СПГ-проекты на Северном морском пути оценил Михаил Григорьев, внс ИМЭМО РАН, генеральный директор компании «Гекон». В своем докладе он отметил перспективность развития трех российских проектов: «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», «Обский СПГ», а также американского Alaska LNG.

Тему продолжил Владимир Арутюнян из компании «Атомфлот», который выступил с докладом о грузопотоках газа и значении атомного ледокольного флота в развитии инфраструктуры Севморпути.

Перспективы развития рынка бункеровки СПГ осветил Ефим Сучков, руководитель направления бункеровки СПГ компании «Газпромнефть Марин Бункер». В ходе выступления он проанализировал топливные альтернативы, российский и международный опыт развития рынка бункеровки СПГ. «С введением новых экологических ограничений количество топливных альтернатив постоянно увеличивается. Однако для строящихся в настоящее время судов СПГ является самым экономичным и логистически доступным решением среди экологичных видов топлива», — заявил Сучков.

В заключение с докладом об использовании СПГ в качестве бункерного топлива выступил Александр Тавдидишвили, руководитель направления внешних коммуникаций и специальных проектов Национальной газомоторной ассоциации. Он сделал обзор «пилотных» инициатив в области СПГ-бункеровки в России и отметил, в частности, важность экологических инициатив для развития отрасли и страны в целом.

Высокая активность аудитории конференции подтвердила интерес к теме СПГ со стороны делового сообщества. Argus приглашает продолжить дискуссии по данному вопросу на следующих мероприятиях агентства.

Другие новости

EXSIF Worldwide дал высокую оценку...

Каждый год признанный мировой лидер лизинга и...

Читать
XI ежегодная конференция «Рынок железнодорожного...

25-26 марта 2021 года в Москве состоится...

Читать
Нельзя, но как бы можно

Согласно требованиям п. 2.1.18 Правил перевозок опасных...

Читать
За завтраком приятно читать Tank...

Сегодня утром провели деловой завтрак с директором...

Читать