Среднегодовой размер списаний полувагонов по истечении срока службы в России в период с 2032 по 2036 год составит около 50 000 единиц, цистерн – порядка 12 500. Такие темпы прогнозируются при сохранении регуляторного запрета на продление срока службы вагона, пишет газета “Ведомости” со ссылкой на данные Kept.
Эксперты отмечают, что вероятный дефицит парка может быть частично или полностью покрыт за счет профицита мощностей — во второй половине этого и начале следующего десятилетия. При этом, по оценке аналитиков, в случае роста грузооборота на сети РЖД дефицит такого подвижного состава приведет к издержкам экономики страны в виде упущенного роста ВВП — до 5 трлн рублей.
Вагонный парк подлежит регулярному списанию в связи с истечением срока службы — запрет на его продление был введен в 2016 году. Ожидается, что до 2030 года в России спишут около 200 000 вагонов. Операторы потратят на их замену до 1 трлн рублей, прогнозировали эксперты.
В то же время, по оценке РЖД, к 2030 году профицит парка вагонов составит уже более 300 тысяч штук. В компании регулярно обращают внимание, что из-за лишних вагонов на железной дороге снижается объем грузоперевозок.