СИБУР: рост производства, убытки и поиск каналов сбыта

12 / 08 / 2020

Несмотря на мрачные прогнозы относительно падения производства, химическая отрасль завершила первое полугодье 2020 года не так уж плохо. Об этом свидетельствуют результаты работы крупных компаний. Например, СИБУР, который обнародовал эти данные на прошлой неделе, в январе-июне нарастил объемы продаж нефтехимии на 35,7% – с 1,78 до 2,41 млн тонн. 

СИБУР: рост производства, убытки и поиск каналов сбыта


За этот период ГПЗ СИБУРа переработали 10,9 млрд м3 ПНГ, сохранив его на уровне 2019 года. Объем фракционирования ШФЛУ увеличился на 3,6% и составил 3,9 млн тонн. В результате роста внутреннего потребления сырьевых продуктов ключевого проекта компании – комплексом «ЗапСибНефтехим» объемы внешней реализации СУГ сократились на 32,9% до 1,8 млн тонн. Объем реализации нафты сократился на 18% и составил 491 тыс. тонн.

По сравнению с операционной деятельностью, динамика финансовых показателей выглядит гораздо хуже: в первом полугодье внешняя выручка компании сократилась на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, показатель EBITDA сократился на 14,2% вследствие негативной ценовой динамики, а чистый убыток составил 4,5 млрд руб. из-за убытка от курсовых разниц.





Как сообщает компания, во втором квартале 2020 года была проведена значительная работа по выявлению новых источников спроса и каналов сбыта за пределами Европы для нефтехимической и топливной-сырьевой продукции, чтобы обеспечить дополнительную гибкость компании в текущей экономической ситуации. От реализации этих мер до конца года ожидается положительный эффект.

Другие новости

XI ежегодная конференция «Рынок железнодорожного...

25-26 марта 2021 года в Москве состоится...

Читать
Тенденции мирового рынка СПГ были...

Участники рынка из 20 стран подключились к...

Читать
Нельзя, но как бы можно

Согласно требованиям п. 2.1.18 Правил перевозок опасных...

Читать
За завтраком приятно читать Tank...

Сегодня утром провели деловой завтрак с директором...

Читать