Санкции как драйвер творческой активности

13 / 06 / 2024

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться и становятся всё более изобретательными и «прицельными». На этот раз они направлены на финансовую сферу. 

Госдеп и Минфин США ввели санкции в отношении 300 физических и юридических лиц, оказывающих помощь энергетической, металлургической и горнодобывающей отраслям России. Под санкции, в частности, попали: проект «Мурманский СПГ», «Арктик СПГ», «Арктик СПГ-3», «Газпром инвест», страховая компания «СОГАЗ», АО «Русгаздобыча».

Под вторичные санкции США попали компании из Болгарии, Казахстана, Сербии, Киргизии, Китая, ЮАР, Турции и ОАЭ, ранее помогавшие России обходить введенные в отношении неё западные санкции.

США также планируют ввести санкции против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, в т.ч., Сбер и ВТБ. При этом страна уже запретила предоставление услуг в сфере ПО и IT любому лицу на территории России и ввела санкции против пекинских и гонконгских офисов Промсвязьбанка и ВТБ, которые были одними из немногих отделений, позволявших компаниям-экспортерам и импортерам из России и Китая проводить финансовые операции. Также под санкции попали отделения этих банков в Индии.

Эксперты говорят о возможном прекращении торгов долларом США в России, поскольку через новые санкции страна фактически становится изолированной от долларовой системы. Кроме того, объявление под санкциями Национального клирингового центра приведет к окончанию открытых торгов валютами на Мосбирже из-за невозможности клиринга. Есть также вероятность введения новых санкций со стороны ЕС и США, которые отрежут биржу от возможности проводить операции в долларах и евро и приведут к полной остановке биржевых валютных торгов в России.

В этом случае сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке, курс рубля будет устанавливаться на основе данных о внебиржевых торга и сведений, поступающих от цифровых платформ, а на серых рынках вырастет волатильность рубля.

Начиная с 13 июня на валютном рынке РФ и рынке драгметаллов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро. Аналогичные ограничения будут действовать на фондовом и денежном рынках. Всё это может привести к «паническим» скупкам доллара – по крайней мере на несколько дней, пока государство не найдет механизм конвертации рубль-доллар.

Российская экономика, безусловно, уже обладает высокой степенью устойчивостью, чтобы выдержать такого рода потрясенья. Эффективным средством, направленным на выработку решений в условиях ужесточения санкций, стали обучающие семинары и бизнес-завтраки.

Агентство Tank Container World и ООО «НИЦ Перевозок и Инфраструктуры» начинают серию летних деловых завтраков на самые актуальные и значимые темы российской логистики и бизнеса:

График деловых завтраков:

21 июня состоится бизнес-завтрак на тему «Санкции как драйвер творческой активности»

Июль – Правовое регулирование контейнерных перевозок

Июль – МТК «Север-Юг»: как проехать там, где нельзя проехать?!

Август – Восточный полигон: известное об известном. ДМЗИ как инструмент входа на Восток

Август – Брошенные поезда на сети ОАО «РЖД». Аналитика и прогнозы

Сентябрь – «Неуниверсальные» контейнеры и презентация учебных программ по логистике

Другие новости

В РЖД заявили о переизбытке...

В РЖД предложили принять меры для сокращения...

Читать
Центробанк отметил улучшение ситуации с...

Высокая загруженность инфраструктуры, а также дефицит подвижного...

Читать
Россия и Индия установили торговый...

Россия в мае экспортировала в Индию товаров...

Читать
Перевозки контейнеров по сети РЖД...

Перевозки контейнеров по сети ОАО “РЖД” во...

Читать