РСПП выступил против нового механизма платы за аренду портов

02 / 05 / 2024

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил против реформы определения платы за пользование инфраструктурой морских портов.

Ранее Минтранс предложил дать правительству право устанавливать стоимость аренды портов исходя из доходов использующих их компаний. Как пишет РБК, в РСПП считают, что подобное нововведение “может привести к ухудшению положения широкого круга арендаторов государственной портовой инфраструктуры” и срыву реализации федерального проекта “Развитие морских портов”.

По словам главы союза Александра Шохина, из-за новых правил вырастет стоимость услуг морских терминалов, что негативно скажется на экспортных поставках и доходах бюджета. Он призвал пересмотреть законопроект Минтранса и выработать иной подход.

Напомним: существующий механизм предусматривает проведение рыночной оценки прав аренды с использованием сравнительного, доходного и затратного методов, избираемых оценщиком самостоятельно. В Минфине полагают, что более гибкий подход, учитывающий доходы арендаторов,
“поможет обеспечить финансирование строительства и реконструкции объектов госсобственности за счет перераспределения финансовой нагрузки”.

В РСПП уверены, что новые правила, напротив, “подрывают” инвестиционный потенциал всей портовой индустрии, для развития которой необходима стабильность и предсказуемость издержек на аренду производственной инфраструктуры.

Александр Шохин подчеркивает, что перспективными инструментами развития портовой инфраструктуры могут быть различные прогрессивные налоговые, таможенные и другие режимы, развитие института государственно-частного партнерства “в увязке с территориальной и экономической спецификой”.

В Национальной транспортной компании сообщили РБК, что поддерживают позицию РСПП.

“Сами арендаторы в первую очередь заинтересованы в хорошем техническом состоянии [портовой инфраструктуры, причалов] и постоянно поддерживают их в рабочем состоянии”, — отметили в компании.

Законопроект, полагают в НТК, преследует “сугубо ведомственные интересы”. В правительстве РФ обращение союза промышленников и предпринимателей пока не комментировали.

Другие новости

РЖД: перевозки через погранпереходы с...

Через пограничные железнодорожные переходы с Китаем в...

Читать
Сухой порт за 13,5 млрд...

В Приморском крае к концу 2027 года...

Читать
Россия на треть нарастила экспорт...

Поставки российских металлов в Китай в апреле...

Читать
Гелий-2024

24 мая в Санкт-Петербурге состоится XII международная...

Читать