“Росатом” и DP World создадут международного логистического оператора

08 / 12 / 2023

Госкорпорация “Росатом” и арабский портовый оператор DP World намерены создать логистического оператора для работы на российском и международном рынках, сообщил Медиацентр атомной промышленности.

“Мы договорились с компанией DP World об объединении нашего опыта, компетенций и инфраструктурных возможностей для создания глобального логистического оператора, который будет способствовать повышению прозрачности и доступности транспортно-логистических услуг прежде всего для развивающихся стран Евразии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки”, — приводятся в сообщении слова главы “Росатома” Алексея Лихачева.

Соответствующее соглашение о стратегическом сотрудничестве на глобальном рынке стороны подписали на климатической конференции COP28 в Дубае, оно “направлено на повышение эффективности международного товарообмена в первую очередь между странами БРИКС и их партнерами, а также на формирование бесшовных устойчивых глобальных транспортно-логистических цепей”.

Стороны намерены работать на базе инфраструктуры России (в том числе Северного морского пути), Евразии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

DP World — один из самых больших портовых операторов мира, принадлежит правительству ОАЭ. Под управлением группы находится свыше 60 портовых терминалов на шести континентах. Компания управляет крупнейшими портами, терминалами, индустриальными парками, логистическими и экономическими центрами суммарной пропускной способностью более 90 млн TEU.

В конце октября “Росатом” и DP World создали совместное предприятие для развития транзитных контейнерных перевозок по Северному морскому пути: ООО “Международная контейнерная логистика” было зарегистрировано 20 октября в Москве, 51% в совместном предприятии у ООО “Русатом Карго” (структура госкорпорации “Росатом”), 49% — у DP World Russia из ОАЭ.

“Сотрудничество двух компаний направлено на развитие дополнительного торгового маршрута для морских контейнерных перевозок через Северный морской путь. Среди ближайших задач совместного предприятия — завершение проектирования инфраструктурных объектов на маршруте, уточнение объема инвестиций и графика работ”, — отметили в “Росатоме”, комментируя создание СП.

Для пилотного этапа проекта был заявлен объем перевозок до 800 тыс. TEU в год.

Другие новости

Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать
Производство СПГ на проекте “Сахалин-2”...

По итогам 2023 года оператор проекта “Сахалин-2”...

Читать
Названы три сценария развития железнодорожной...

Аналитики Rollingstock Agency (RSA) представили три сценарии...

Читать
Shell: рынок СПГ в 2023...

Объем мировой торговли сжиженным природным газом в...

Читать