Регионы РФ столкнулись с нехваткой топлива на АЗС

22 / 08 / 2023

Российские регионы столкнулись с дефицитом топлива на заправочных станциях. Нехватку АИ-95, АИ-92 и дизеля ощущают в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Рязанской и Новосибирской областях, а также в Калмыкии и Крыму, пишет газета “Известия”.

По словам генерального директора ООО “Мосрегионгаз” (сеть работает на территории Крыма) Германа Колотова, дефицит топлива в южных регионах связан с нарушениями сроков доставки грузов по железным дорогам в адрес грузополучателей.

“В прошлом месяце не хватало АИ-95, теперь на некоторых заправках нет АИ-92 и дизеля. Это связано с задержками доставки по железной дороге — поезда из Центральной России с нефтепродуктами идут на несколько недель дольше обычных сроков, из-за чего в моменте образуется дефицит”, — рассказал Колотов.

Президент ассоциации грузоперевозчиков “Грузавтотранс” Владимир Матягин подтвердил отсутствие в продаже дизеля на заправках в южных регионах. На отдельных АЗС в южных регионах покупателям специально говорят, что колонка с топливом сломана, отметил Матягин.

В Минэнерго РФ заявили, что видят сложности с ритмичностью поставок топлива на юг из-за высокой загруженности железной дороги в туристический сезон. Ведомство рекомендовало нефтяным компаниям найти возможности по сдерживанию мелкооптовых цен на дизельное топливо в сельскохозяйственных регионах страны.

В РЖД, комментируя ситуацию, заверили, что “держат доставку топлива для регионов на особом контроле”.

“На южном направлении отмечается длительный простой цистерн в ожидании слива грузополучателями. Это затрудняет ситуацию на станциях и сдерживает рост объемов перевозок. По отдельным терминалам в Ростовской области, Краснодарском крае и других регионах ЮФО наличие цистерн превышает среднюю выгрузку более чем в 10 раз”, — сообщили в компании (цитата по РИА Новости).

На прошлой неделе биржевая цена АИ-95 в очередной раз побила рекорд. За день бензин этой марки подорожал до 70,123 тыс. рублей за 1 тонну. В правительстве РФ планируют решить ситуацию за счет увеличения обязательных продаж на бирже и ограничения числа экспортеров бензина.

Другие новости

Снижение погрузки на железных дорогах...

В феврале 2024 года погрузка на сети...

Читать
Власти решили избавить железные дороги...

В России прорабатывается вопрос существенного увеличения штрафов...

Читать
Проекту “Арктик СПГ-2” не хватает...

Коммерческие отгрузки газа с проекта “Арктик СПГ-2”...

Читать
Владелец “Трансфин-М” Алексей Тайчер вышел...

Бизнесмен Алексей Тайчер продал компанию “Трансфин-М” инвестиционным...

Читать