Продажи российских полуприцепов подскочили за счёт отложенного спроса

02 / 06 / 2023

Производители российских полуприцепов в период с января по апрель продали 6 тыс. единиц техники, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос на отечественную технику подскочил на фоне сокращения дефицита тягачей на рынке, пишет «Коммерсант».

Статистику по продажам представила ассоциация «Росспецмаш». Её данные свидетельствуют о том, что выпуск полуприцепов в первом квартале года вырос на 18% (до 6,3 тыс. штук), в апреле он прибавил сразу 56% (было выпущено 1,6 тыс. полуприцепов).

Примечательно, что продажи российской техники показывают положительную динамику во всех сегментах рынка, кроме нетентованных полуприцепов (падение на 2,5%).

Так, реализация тентованных полуприцепов в январе-апреле увеличилась на 17,9%, самосвальных — на 24,3%, контейнеровозов — на 40,3%, цистерн — на 50,7%, тралов — на 101,4%, зерновозов — на 105,3%. Активнее всего растет спрос в сегменте рефрижераторов — на 141%.

По словам гендиректора компании «Тонар» Дениса Кривцова, положительная динамика связана с отложенным спросом, который сформировался из-за дефицита тягачей в 2022 году. Он отмечает, что активнее всего продажи растут в магистральных сегментах — шторные, контейнеровозы, рефрижераторы, — тогда как на самосвальную технику он стабильно высокий.

По данным «Росспецмаша», объём рынка новых изотермических полуприцепов в 2022 году составил почти 2,7 тыс. единиц, а потребность в новой технике оценивается в 4–5 тыс. штук в год.

«Российские производители в случае наличия платежеспособного спроса планируют в 2023 году произвести не менее 3,1 тыс. такой техники», — сообщают в ассоциации.

Как отмечает дистрибьютор Carrier «СИВ Трансхолод», самое глубокое падение среди изотермической техники наблюдается в сегменте полуприцепов-рефрижераторов — на 55%. Оно связано с нехваткой как полуприцепов, так и холодильных установок.

Ещё в феврале газета «Ведомости» писала, что транспортные и логистические компании всерьёз опасаются дефицита полуприцепов-рефрижераторов.

До введения санкций и обвала импорта этой техники рынок прицепов-рефрижераторов в России достигал 4000 штук в год.

Другие новости

Снижение погрузки на железных дорогах...

В феврале 2024 года погрузка на сети...

Читать
Власти решили избавить железные дороги...

В России прорабатывается вопрос существенного увеличения штрафов...

Читать
Проекту “Арктик СПГ-2” не хватает...

Коммерческие отгрузки газа с проекта “Арктик СПГ-2”...

Читать
Владелец “Трансфин-М” Алексей Тайчер вышел...

Бизнесмен Алексей Тайчер продал компанию “Трансфин-М” инвестиционным...

Читать