Порт «Бронка» перешёл в собственность «НКК-Логистик»

11 / 05 / 2023

Петербургский глубоководный порт «Бронка» перешёл в собственность московской компании «НКК-Логистик».О завершении сделки со ссылкой на Росимущество сообщает РБК. В пресс-службе ведомства пояснили, что договор заключён в установленные сроки.

Ранее правительство РФ согласовало продажу компании «НКК-Логистик» оператора порта «Бронка», ООО «Феникс», находившегося в собственности государства и переданного Ростеху. Стоимость сделки составила 10,9 млрд рублей.

«Феникс» после перехода к новому собственнику будет по-прежнему управлять портом, то есть налоги от стивидорного бизнеса продолжат поступать в бюджеты Петербурга и РФ, а получателем возможной прибыли станет «НКК-Логистик».

Новому владельцу предстоит исполнять финансовые обязательства «Феникса» по ММПК «Бронка», который возводили в том числе и на кредит Сбербанка. В сделку включены только портовые терминалы и инфраструктура, но не земельный участок.

В начале текущего года стало известно, что морской перегрузочный комплекс «Бронка» может быть передан Белоруссии, которая из-за санкций лишена возможности экспортировать продукцию через порты балтийских стран. Мощность петербургского порта равняется 3,2 млн тонн грузов ежегодно, при этом, согласно проекту, «Бронка» может выйти на показатель в 20,7 млн тонн в год.

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать