Перевозки контейнеров в России в 2024 году вырастут на 5–10%

26 / 03 / 2024

Рынок контейнерных перевозок грузов в 2024 году в России покажет рост в пределах 5-10% по сравнению с 2023 годом.

Об этом рассказали эксперты, опрошенные газетой “Ведомости”. Как отметили в группе “Дело”, динамику рынка во многом будет определять высокая база прошлого года. Там прогнозируют увеличение перевалки контейнеров в портах на 6-7% (до 5,3 млн TEU), а по сети РЖД — на 4% (до 7,7 млн TEU).

Ожидается, что основной вклад в рост перевозок внесут порты Северо-Запада, которые фиксирует рост контейнерооборота из-за локальной низкой базы в предыдущие годы.

К факторам, тормозящим рост, эксперты относят загруженность инфраструктуры Восточного полигона, что приводит к снижению перевалки через порты Дальнего Востока.

Во втором полугодии 2024 года ожидается сохранение инфраструктурных ограничений на Восточном полигоне, что замедлит потенциальный рост экспортных отправок. Однако поставки товаров через порты Северо-Запада в Китай и другие страны продолжат расти. Аналитики компании Fesco прогнозируют рост контейнерного рынка на 4-5% в 2024 году.

Предполагается, что железнодорожные контейнерные перевозки увеличатся на 9,5% (до 8,1 млн TEU). При этом рост цен на транспортировку контейнеров останется важным вопросом для индустрии. По словам экспертов, тарифы могут в среднем увеличиться на 9–12%, а по отдельным направлениям рост ставок может превысить 35%.

Ранее информационное агентство Tank Container World писало, что грузооборот морских портов России незначительно сократился в начале 2024 года. В январе и феврале они обработали 139,6 млн тонн грузов — это на 1% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Другие новости

РЖД: перевозки через погранпереходы с...

Через пограничные железнодорожные переходы с Китаем в...

Читать
Сухой порт за 13,5 млрд...

В Приморском крае к концу 2027 года...

Читать
Россия на треть нарастила экспорт...

Поставки российских металлов в Китай в апреле...

Читать
Гелий-2024

24 мая в Санкт-Петербурге состоится XII международная...

Читать