Перевозкам нефтепродуктов по железной дороге дадут приоритет

22 / 03 / 2024

Правительство России услышало просьбы бизнеса и поручило обеспечить повышенный приоритет для вывоза нефтепродуктов по железной дороге.

Указание премьер-министра Михаила Мишутина доведено до руководства РЖД, Минэнерго и Минтранса. Как пишет “Коммерсантъ”, помесячный график вывоза нефтепродуктов на срок до конца года должен был быть готов к 21 марта.

Очередность в согласовании грузов определяется временными правилами ОАО РЖД, согласно которым наиболее высокий приоритет отдается воинским грузам, грузам для ликвидации ЧС, а также грузам по поручениям президента, включая вывоз угля.

За повышение приоритетности перевозок нефтепродуктов ранее неоднократно выступали нефтяные компании, которые были недовольны отказами РЖД в перевозке топлива, в первую очередь, в восточном направлении.

Введение эмбарго на экспорт бензина с марта дополнительно осложнило ситуацию с железнодорожными отгрузками, так как разрушило привычные логистические модели. По словам собеседника “Ъ”, перевалочные мощности грузополучателей не справляются с переориентацией топлива, а грузоотправители не знают куда ехать.

По всей видимости, повышение приоритета распространится не на все виды нефтепродуктов. Скорее всего, оно затронет только дизтопливо и бензин.

Ранее предложение повысить с шестой до третьей очередь перевозки нефтепродуктов по железной дороге для сокращения сроков транспортировки было озвучено ходе круглого стола в Совете Федерации.

Как отметила управляющий директор по рынку нефтепродуктов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Наталия Яковенко, на железной дороге есть серьезные проблемы с логистикой. Она выступила за совершенствование программы субсидирования железнодорожных перевозок нефтепродуктов.

Другие новости

Расширение подходов к Балтике для...

ОАО РЖД оценило инвестиции, необходимые для развития...

Читать
ГК “Дело” стала владельцем свыше...

Группа компаний “Дело” стала владельцем более 90%...

Читать
Проблемы с расчетами затормозили грузоперевозки...

Перевозки грузов из Китая в Россию в...

Читать
Перевозки контейнеров в сообщении Китай...

Объем перевозок контейнерными поездами по сообщению Китай...

Читать