Перевозчики пожаловались на сложности с транспортировкой рефконтейнеров

06 / 05 / 2024

Участники рынка перевозок скоропортящейся продукции проинформировали первого вице-премьера Андрея Белоусова о трудностях с отправкой рефконтейнеров с продуктами на Дальний Восток.

Как пишет газета “Коммерсант”, в обращении говорится о том, что грузам не предоставляется положенный приоритет на железной дороге. Перевозчики отмечают, что при отправке рефконтейнеров контейнерными поездами требуется наряд-заказ, который не описывает содержимое, и скоропортящиеся продукты попадают в один ряд с генеральными грузами. В результате, бизнес терпит убытки из-за необходимости поддерживать температуру в рефконтейнерах.

“В результате медленного подсыла груженых контейнеров на Дальний Восток наблюдается и нехватка рефконтейнеров и рефвагонов уже для вывоза оттуда рыбы, что негативно сказывается на ее стоимости для потребителя”, — сказано в направленном Белоусову письме.

Ассоциация организаций продуктового сектора призвала нормализовать ситуацию с выдачей наряд-заказов и повагонными отправками.

Отметим, что в марте вопрос о транспортировке рефконтейнеров на Дальний Восток поднимался в ходе пресс-конференции заместителя генерального директора РЖД Алексея Шило. Он обратил внимание, что перевозчики пользуются приоритетным порядком пропуска поездов со скоропортящейся продукцией, загружая их в том числе строительными материалами и другими грузами.

“Можно сделать преференцию. Сделайте так, чтобы хотя 50% поезда было [загружено] скоропортящейся продукцией”, — сказал Шило.

Он добавил, что РЖД направляли свои предложения в Минсельхоз и получили поддержку, но возник ряд “юридических тонкостей”. Алексей Шило подчеркнул, что необходимо прописать четкие правила приоритизации, чтобы не было злоупотреблений.

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать