Объём российско-китайской торговли может достичь 200 млрд долларов

14 / 06 / 2023
Россия и Китай наращивают двустороннюю торговлю.  За четыре месяца 2023 года её объём увеличился более чем на 40%, превысив отметку в 73 млрд долларов.
Об этом сообщил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

По его словам, по итогам года торговля между странами может достичь рекордных 200 млрд долларов.

“В январе-апреле текущего года объемы двусторонней торговли продолжали стремительно расти и увеличились на 41,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 73,148 миллиарда долларов. По итогам года, вероятно, будет решена поставленная главами наших государств задача довести объем двусторонней торговли до 200 миллиардов долларов”, – сказал Чжан Ханьхуэй в интервью РИА Новости.

Он отметил важную роль визита в Китай премьер-министра РФ Михаила Мишустина и напомнил об успешном российско-китайском бизнес-форуме.

«Этот форум стал первым после пандемии масштабным офлайн-бизнес-мероприятием, которое проводят наши страны, он стал удобной площадкой для общения и сотрудничества между представителями деловых кругов двух стан»,  – сообщил посол.

Напомним: в конце мая глава правительства РФ Михаил Мишустин вместе с делегацией в составе руководителей ведомств и госкорпораций принял участие в бизнес-форуме в Шанхае. В марте Россию с государственным визитом посетил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

С января по апрель 2023 года Китай ввез в Россию товаров на 33,6 млрд долларов, рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составил 67%, поставки из России в КНР увеличились на 24,8% (до 39,4 млрд долларов). В правительстве РФ подчёркивают, что более 70% расчетов в торговле России и Китая производятся в национальных валютах.

Отметим, что в 2022 году торговый оборот стран увеличился на 29,3% и достиг рекордного показателя в 190,2 млрд долларов.

Другие новости

Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать
Производство СПГ на проекте “Сахалин-2”...

По итогам 2023 года оператор проекта “Сахалин-2”...

Читать
Названы три сценария развития железнодорожной...

Аналитики Rollingstock Agency (RSA) представили три сценарии...

Читать
Shell: рынок СПГ в 2023...

Объем мировой торговли сжиженным природным газом в...

Читать