«Новатэк» намерен развивать малотоннажное производство СПГ

06 / 08 / 2021

«Новатэк» создал дочернюю компанию «Новатэк – СПГ топливо» для строительства малотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) и его реализации на внутреннем рынке России.

Основные СПГ-проекты «Новатэка» ориентированы на экспортные отгрузки. Для поставок СПГ на внутренний рынок России компания в настоящее время располагает 12 автозаправочными СПГ-станциями, а также СПГ-заводом в Челябинской области мощностью 40 тыс. т/год.

Розничную реализацию СПГ компания планирует осуществлять в двух направлениях: поставки СПГ как топлива для автотранспорта и использование СПГ для автономной газификации, сообщили в «Новатэке» в четверг.

Газомоторное топливо считается более экологичным по сравнению с дизтопливом из-за меньшего количества вредных выбросов. Но рост использования газомоторного топлива требует создания заправочной инфраструктуры и установки соответствующего оборудования на автомобилях. Планы по развитию газозаправочной инфраструктуры есть не только у «Газпрома» и «Новатэка», но и у нефтяных компаний, например, «Роснефти».

Интерес российских производителей газа к рынку газомоторного топлива связан как с поиском новых рыночных ниш, так и с общим движением мировой энергетики в сторону снижения выбросов углерода. Наличие проектов по уменьшению вредных выбросов и по улавливанию углерода становится одним из условий для получения новых кредитов в крупных банках, придерживающихся принципов ESG-финансирования (environment, sustainability, governance). Это означает, что поиск источников финансирования для нефтегазовых проектов усложняется, отмечают в Аналитическом центре ТЭК РЭА при Минэнерго России.

Источник: argusmedia.com

 

 

 

 

Другие новости

Снижение погрузки на железных дорогах...

В феврале 2024 года погрузка на сети...

Читать
Власти решили избавить железные дороги...

В России прорабатывается вопрос существенного увеличения штрафов...

Читать
Проекту “Арктик СПГ-2” не хватает...

Коммерческие отгрузки газа с проекта “Арктик СПГ-2”...

Читать
Владелец “Трансфин-М” Алексей Тайчер вышел...

Бизнесмен Алексей Тайчер продал компанию “Трансфин-М” инвестиционным...

Читать