Нефть с проекта “Сахалин-1” переориентировали на Китай

12 / 02 / 2024

Из-за проблем с поставками нефти с проекта “Сахалин-1” в Индию заметно выросла её отгрузка в Китай. С начала года в КНР было поставлено пять танкерных партий нефти Sokol, пишет газета “Коммерсант” со ссылкой на данные по отслеживанию судов.

На прошлой неделе нефть с проекта “Сахалин-1” доставили в порты Шаньдуна и Тяньцзиня, еще один танкер разгрузился в индийском Вадинаре. Это первая поставка Sokol в Индию после того, как в декабре 2023 года отгрузки остановились из-за разногласий вокруг условий контракта с госкомпанией Indian Oil.

При этом получателем нефти в Индии выступила компания Nayara Energy, крупнейшим акционером которой является «Роснефть» (оператор “Сахалина-1”).

Из-за разногласий с Indian Oil в море простаивают более десятка танкеров с примерно 10 млн баррелей российской нефти Sokol. Агентство Reuters выяснило, что Китай купил два февральских груза Sokol со скидкой к Brent в $1 за баррель на базисе DES в портах Китая. До этого Sokol торговался в Азии с премией к Brent.

Всего в январе в КНР ушло пять партий Sokol, это самый высокий уровень экспорта этого сорта в страну с марта 2021 года. По оценкам экспортов, пока ситуация с отгрузкой в Индию не будет урегулирована, поставки в Китай продолжат расти.

Индия в декабре сократила закупки российской нефти до минимума с начала прошлого года. Проблемы с поставками из России связаны с потолком цен и санкциями против судоходных компаний, заявил в интервью телеканалу Bloomberg министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури.

Другие новости

Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать
Производство СПГ на проекте “Сахалин-2”...

По итогам 2023 года оператор проекта “Сахалин-2”...

Читать
Названы три сценария развития железнодорожной...

Аналитики Rollingstock Agency (RSA) представили три сценарии...

Читать
Shell: рынок СПГ в 2023...

Объем мировой торговли сжиженным природным газом в...

Читать