Морской экспорт российской нефти вырос почти на 10%

20 / 03 / 2024

Экспорт нефти из России по морю в период с 1 по 15 марта составил 3,66 млн баррелей в сутки.

Об этом пишет РБК со ссылкой на данные аналитической компании Kpler. Результат первой половины марта оказался на 9,4% выше, чем среднесуточный показатель февраля.

Динамику обусловило снижение нефтепереработки с 5,6 млн баррелей в сутки в начале января до 5,2 млн баррелей в сутки в феврале. Это падение стало следствием атак на нефтеперерабатывающие заводы. Из-за активности украинских беспилотных летательных аппаратов нефтяники были вынуждены перераспределить выпавшие объемы сырья в пользу экспортных поставок.

При этом экспорт топлива, по данным Kpler, заметно сократился. Отгрузки бензина из портов в первой половине марта упали на 40% (до 108 тысяч баррелей в сутки), а дизеля — на 25%  (до 770 тысяч баррелей в сутки). Суммарно морской экспорт топлива упал примерно на 340 тысяч баррелей в сутки, подсчитали аналитики компании.

Эксперты констатируют, что пока рост морских отгрузок нефти России, взявшей на себя обязательства по ограничению экспорта в рамках сделки ОПЕК+, компенсируется соразмерным сокращением поставок топлива на мировые рынки. Однако недавние атаки на НПЗ еще не отразились на экспортных данных и могут проявиться в ближайшие месяцы.

Временное сокращение нефтеперерабатывающих мощностей вследствие ударов по НПЗ проявится в экспорте не сразу, а в апреле и мае, подчеркнул старший аналитик Kpler по рынкам нефти Виктор Катона. По его словам, процесс усилится с началом плановых ремонтов на НПЗ в России, который достигает пика в конце весны.

“Апрель—май будет очень сильным в плане экспорта нефти”, — уверен Катона.

По данным РБК, несколько дней назад в правительстве состоялось совещание с нефтяными компаниями. Речь в большей степени шла об обеспечении безопасности нефтеперерабатывающих предприятий, а вот введение эмбарго на экспорт дизельного топлива пока не обсуждалось.

Напомним: c 1 марта в России введен полугодовой запрет на экспорт бензина (за исключением ряда стран) и повышен норматив продаж дизельного топлива на бирже до 16%.

Другие новости

Расширение подходов к Балтике для...

ОАО РЖД оценило инвестиции, необходимые для развития...

Читать
ГК “Дело” стала владельцем свыше...

Группа компаний “Дело” стала владельцем более 90%...

Читать
Проблемы с расчетами затормозили грузоперевозки...

Перевозки грузов из Китая в Россию в...

Читать
Перевозки контейнеров в сообщении Китай...

Объем перевозок контейнерными поездами по сообщению Китай...

Читать