Кредитный рейтинг АО «Д2 Страхование» повышен до ruA

21 / 11 / 2023

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Д2 Страхование» до уровня ruA со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга связано с улучшением финансовых результатов компании:

  • За 9 месяцев 2023 года рентабельность продаж «Д2 Страхование» выросла до 26,8%. За 9 месяцев 2022 года этот показатель составлял 11,1%.
  • За этот же период рентабельность капитала в годовом выражении выросла с 16,8% до 40,4%.
  • Также рейтинговое агентство отмечает увеличение рентабельности инвестиций компании.

По методологии агентства АО «Д2 Страхование» относится к 3 размерному классу и по данным Банка России занимает 57 место по объему совокупной страховой премии за 1 полугодие 2023 года. На 30.09.2023 активы компании составили 2,5 млрд рублей, собственные средства – 1,3 млрд рублей, уставный капитал – 535 млн рублей. За 9 месяцев 2023 г. страховые взносы компании составили 1,3 млрд рублей.

Что еще повлияло на рейтинг?

Помимо указанных данных, на повышение рейтинга также повлияли следующие показатели:

  • Диверсификация страхового портфеля компании по видам страхования и географии деятельности находится на среднем уровне.
  • Позитивное влияние на рейтинг также оказывает низкая убыточность по основным видам страхования и положительный результат от страховых операций.
  • Позитивно оценивается диверсификация каналов распространения страховых продуктов: у компании отсутствует зависимость от крупнейших клиентов: доля 5 крупнейших клиентов во взносах составила 8,9% за 1 полугодие 2023 г.
  • Также у «Д2 Страхование» отмечается высокая достаточность капитала и высокие темпы прироста собственных средств. Прирост собственных средств составил 33,2% на 30.09.2023 по сравнению со значением на 30.09.2022. Доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах находится на невысоком уровне – 4,6% на 30.09.2023.
  • Надежность перестраховочной защиты компании оценивается позитивно. «Д2 Страхование» не оставляет крупные риски на собственном удержании: отношение максимально возможной страховой выплаты-нетто к собственным средствам составляет 3,6% на 30.06.2023. Организация системы управления рисками в компании, а также уровень стратегического и финансового планирования оценивается агентством положительно.

 


 

Кредитный рейтинг АО «Д2 Страхование» был впервые опубликован 24.06.2009. Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Д2 Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Другие новости

Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать
Производство СПГ на проекте “Сахалин-2”...

По итогам 2023 года оператор проекта “Сахалин-2”...

Читать
Названы три сценария развития железнодорожной...

Аналитики Rollingstock Agency (RSA) представили три сценарии...

Читать
Shell: рынок СПГ в 2023...

Объем мировой торговли сжиженным природным газом в...

Читать