Контейнерные терминалы Балтики восстанавливают оборот

05 / 05 / 2023

Группа компаний Global Ports — крупнейший на рынке РФ оператор контейнерных терминалов — отмечает постепенное восстановление оборота в морских портах Северо-Запада.
Улучшить показатели помогла перестройка логистических процессов: балтийские порты в 2023 году стали принимать грузы, которые не смогли пройти через перегруженные дальневосточные хабы, сообщил коммерческий директор Global Ports Игорь Пухов.

«Мы видим восстановление, мы видим, что те грузы, которые не могут или не могли в прошлом году проехать через порты Дальнего Востока — они вышли на Северо-Запад. Мы видим объемы, которые начинают… неправильно говорить “подрастать” — они начинают восстанавливаться», — сказал Пухов на заседании «Экспертного клуба ЕСП» (цитата по «Ъ-СПб»).
География прямых перевозок также расширяется: балтийские порты работают как с Китаем, так и с Индией, Юго-Восточной Азией и Южной Америкой.

Ожидается, что контейнерный оборот терминалов Global Ports на Северо-Западе России по итогам 2023 года превысит 100 тыс. TEU и, возможно, достигнет 150-70 тыс. TEU.
При этом первый квартал терминалы GP на Балтике завершили снижением перевалки. Результат «Первого контейнерного терминала» (6 тыс. TEU) оказался почти на 96% хуже показателей января – марта прошлого года, «Петролеспорт» зафиксировал падение на 89% (до 9 тыс. TEU), терминал в Усть-Луге — на 95% (до 0,3 TEU). По итогам 2022 года контейнерооборот этих терминалов составил 364 тыс. TEU.

Порты Северо-Запада России используются значительно меньше, чем дальневосточные и терминал в Новороссийске, что позволяет рассчитывать на устойчивый рост контейнерооборота на Балтийском море, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Сейчас незадействованные мощности портов Северо-Запада оцениваются в 5 млн TEU.

Напомним, в апреле Global Ports заключила соглашение с “ЕвроХим” о перевалке удобрений через порт Санкт-Петербурга. Среднемесячный объём отгрузки должен составить до 100 тыс. тонн.

Также весной компания объявила о создании собственного контейнерного парка. Оборудование — 20-футовые контейнеры — будет использоваться для перевозки, хранения и перевалки навалочных грузов.

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать