Импорт стал драйвером контейнерных перевозок

17 / 11 / 2023

Перевалка контейнеров в портах России по итогам 2023 года составит около 4,6 млн TEU.

В импортном сообщении прогнозируется результат 2,8 млн TEU, что выше показателей 2021 и 2022 годов, когда было переработано 2,7 млн и 2,4 млн TEU соответственно.

Такой прогноз представили в транспортно-логистическом холдинге ГК “Дело”.

Что касается экспортной перевалки контейнеров, здесь ожидается результат 1,8 млн TEU, что ниже показателей последних двух лет, сообщает “РЖД-Партнер”.

Только импорт растёт в частности в дальневосточных терминалах. В последние пять месяцев объём экспортных грузов там снижается.

Импортные контейнерные потоки в ближайшей перспективе сохранят свой приоритет, считает первый вице-президент ПАО “ТрансКонтейнер” Валерий Веремеев. При этом он отмечает, что стратегически экспортные перевозки будут важнее для российских отправителей, а потенциал экспорта в долгосрочной перспективе оценивается выше.

Если брать не только отправки контейнеров через морские направления, но и по сухопутным маршрутам, то к 2035 году контейнерный поток с участием железных дорог возрастет до 12 млн TEU, прогнозирует Веремеев. В 2023 году общая перевалка контейнеров ожидается на уровне 7,4 млн TEU.

Отметим, что грузооборот морских портов России за январь — октябрь 2023 года вырос на 7,8% по отношению к показателю прошлого года и составил 749,3 млн тонн.

Другие новости

РЖД: перевозки через погранпереходы с...

Через пограничные железнодорожные переходы с Китаем в...

Читать
Сухой порт за 13,5 млрд...

В Приморском крае к концу 2027 года...

Читать
Россия на треть нарастила экспорт...

Поставки российских металлов в Китай в апреле...

Читать
Гелий-2024

24 мая в Санкт-Петербурге состоится XII международная...

Читать