Грузооборот морских портов РФ в 2024 году вырастет еще на 7%

25 / 12 / 2023

Рост грузооборота морских портов РФ в 2024 году ожидается на уровне 7%. Такую же динамику он показал и в текущем году, сообщил исполняющий обязанности руководителя Росморречфлота Борис Ташимов.

По его словам, портовые мощности в 2024 году вырастут на 60-65 млн тонн за счет ввода 9 крупных объектов, в том числе в Усть-Луге и в Азово-Черноморском бассейне.

“В этом году мы увидели порядка 7% роста, я рассчитываю, что это [рост грузооборота в следующем году] будет не меньше. Текущий год по отношению к прошлому – это порядка 7%, в этом году выйдем на 900 [млн тонн], соответственно, наверное, прибавим столько же в следующем”, – сказал Ташимов.

В текущем году проектная мощность морских портов РФ превысит 1,33 млрд тонн, по итогам 2024 года Росморречфлот рассчитывает приблизиться к уровню в 1,4 млрд тонн, отметил и.о. руководителя агентства морского и речного транспорта

Росморречфлот в настоящее время рассматривает 15 новых инвестдеклараций по строительству портовых объектов. Это Усть-Луга, порты Восточный, Темрюк и Тамань, добавил Тишамов. Грузы заявляются разные, включая контейнерные и химические грузы. Проекты в основном предполагают внебюджетное финансирование.

Ранее в Министерстве транспорта РФ сообщили, что грузооборот морских портов РФ в 2023 году может вырасти до 900 млн тонн.

По данным Росморречфлота, в январе-ноябре 2023 грузооборот портов увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 811,9 млн тонн. По итогам 2022 года рост составил 0,7%.

Другие новости

Газовый форум соберет в городе...

С 8 по 11 октября 2024 года...

Читать
Экспортные перевозки удобрений по сети...

В РЖД сообщили об устойчивом росте перевозки...

Читать
Грузооборот морских портов России за...

Грузооборот морских портов России в январе —...

Читать
Санкции как драйвер творческой активности

Санкции Запада в отношении России продолжают вводиться...

Читать