Европейский бизнес предупредили об издержках в случае запрета СПГ из России

29 / 05 / 2024

Планируемый ЕС запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) приведет к росту цен на сырье для европейских потребителей и финансовым издержкам для компаний.

Об этом заявил глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. По его словам, санкции против российского СПГ ударят по инициаторам ограничений. Биричевский напомнил, что доля российского природного газа на рынке Европы составляет около 15%.

“Главными европейскими покупателями СПГ [в 2023 году] стали Испания, Бельгия, Франция, Нидерланды, Греция. Запрет на импорт и транзит, обсуждаемый сейчас в рамках есовских структур, приведет к очередному витку роста цен на сырье, в том числе и для европейских потребителей, финансовым издержкам европейских компаний, создаст новые риски международной энергетической безопасности, негативно скажется на функционировании транспортно-логистических коридоров”, – подчеркнул Биричевский (его комментарий приводит РИА Новости).

В случае введения запрета Москва ждет от французской компании TotalEnergies, которой принадлежит 20% проекта “Ямал СПГ”, решений, обусловленных экономической целесообразностью, отметил дипломат.

Он также напомнил, что Россия активно переориентирует поставки энергоресурсов на новые рынки, в первую очередь на Индию и Китай.

“При распространении ограничений на проект “Ямал СПГ” ситуация для компаний TotalEnergies и CNPC может сложиться по-разному. Французская компания Total находится в юрисдикции недружественного нам государства”, – добавил глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ.

Ранее эксперты Высшей школы экономики предположили, что запрет на поставки российского СПГ, скорее всего, будет введен уже только после окончания следующего отопительного сезона в 2025 году.

Между тем, по данным европейских СМИ, страны ЕС хотят согласовать очередной пакет санкций против РФ, в который может войти запрет на СПГ, уже к июлю.

Поставки российского газа в Евросоюз в марте выросли на 2,3% – до 1,14 млрд евро, из которых 602,6 млн пришлось на трубопроводный газ, а 539 млн на сжиженный природный газ (оценка РИА Новости).

Ранее информационное агентство Tank Container World писало, что запрет на перевалку российского СПГ в портах Евросоюза с реэкспортом в третьи страны может затронуть до 11,8 млн тонн контрактных обязательств завода “Ямал СПГ”.

Другие новости

В РЖД заявили о переизбытке...

В РЖД предложили принять меры для сокращения...

Читать
Центробанк отметил улучшение ситуации с...

Высокая загруженность инфраструктуры, а также дефицит подвижного...

Читать
Россия и Индия установили торговый...

Россия в мае экспортировала в Индию товаров...

Читать
Перевозки контейнеров по сети РЖД...

Перевозки контейнеров по сети ОАО “РЖД” во...

Читать