Экспорт российского СПГ в Европу вырос на 6%

02 / 07 / 2024

Экспорт российского СПГ за первое полугодие вырос на 2,7% в годовом выражении (до 16,79 млн тонн), подсчитало Kpler. Сильнее всего — на 6,3% — увеличились поставки в Европу, где крупнейшим покупателем стала Франция, пишет “Коммерсант”.

Всего в страны ЕС и Турцию за 6 месяцев было экспортировано 9,7 млн тонн СПГ. Прошлогодний лидер по закупкам Испания уступила позиции Франции, которая закупила 3,2 млн тонн (рост на 86,8%) и Бельгии (2,94 млн тонн, +0,5%,).

Поставки российского СПГ в Китай, по информации Kpler, снизились на 11,4%, до 2,5 млн тонн, в Японию — на 8,6%, до 2,77 млн тонн.

По оценке независимого эксперта Александра Собко, рост экспорта отражает мягкость новых санкций в отношении российского СПГ.

“Импорт в ЕС становится предпочтительней перевалки и реэкспорта, которые в ближайшие месяцы окажутся запрещены”, — отмечает собеседник “Ъ”.

В первом полугодии также вырос экспорт трубопроводного газа из России в страны ЕС. Он увеличился на 27% в годовом выражении (до 15,4 млрд кубометров).

Ранее информационное агентство Tank Container World писало, что производство сжиженного природного газа (СПГ) в России в январе – мае 2024 года составило 14,8 млн тонн, что на 4,5% больше, чем годом ранее. По данным Росстата, в мае производство СПГ оказалось на уровне 3 млн тонн, увеличившись в годовом выражении на 2,9%.

Другие новости

В РЖД заявили о переизбытке...

В РЖД предложили принять меры для сокращения...

Читать
Центробанк отметил улучшение ситуации с...

Высокая загруженность инфраструктуры, а также дефицит подвижного...

Читать
Россия и Индия установили торговый...

Россия в мае экспортировала в Индию товаров...

Читать
Перевозки контейнеров по сети РЖД...

Перевозки контейнеров по сети ОАО “РЖД” во...

Читать