Доля стран Африки во внешней торговле РФ достигла 3,7%

27 / 07 / 2023

Доля стран Африки во внешнеторговом обороте России выросла с 2,3% в 2022 году до 3,7% в 2023 году.

По словам врио руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслана Давыдова, государства Африки занимают место недружественных стран, которые не хотят торговать с Россией.

“Доля торговли с Африкой у нас в прошлом году была 2,3% от всего товарооборота, а в этом году уже 3,7%. Освобождающееся место недружественных стран, которые не хотят с нами работать, занимается теми странами, которые готовы с нами сотрудничать”, – сказал Давыдов на саммите Россия – Африка, проходящем в Петербурге (цитата по ТАСС).

Он также отметил рост объёма грузоперевозок по МТК Север – Юг по всем видам транспорта: водному, железнодорожному, автомобильному. Давыдов подчеркнул, что объём контейнерных перевозок через Новороссийск вырос за первое полугодие 2023 года на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а значительный вклад в этот прирост вносят именно страны Африки.

Кроме того, с африканскими партнёрами идёт работа по взаимному признанию статуса уполномоченного экономического оператора, добавил врио главы ФТС.

Второй саммит Россия – Африка стартовал в Петербурге 27 июля, он продлится два дня. Параллельно с саммитом проходят экономический и гуманитарный форумы.

Ранее в июле информационное агентство Tank Container World писало, что товарооборот между Россией и Китаем за первые шесть месяцев 2023 года составил $114,5 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года он вырос на 40,6%.

Другие новости

Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать
Производство СПГ на проекте “Сахалин-2”...

По итогам 2023 года оператор проекта “Сахалин-2”...

Читать
Названы три сценария развития железнодорожной...

Аналитики Rollingstock Agency (RSA) представили три сценарии...

Читать
Shell: рынок СПГ в 2023...

Объем мировой торговли сжиженным природным газом в...

Читать