Доля российской нефти в индийском импорте выросла почти до 50%

28 / 06 / 2023

Индия увеличила импорт нефти из России. В мае поставки из РФ составили 46% от общего объёма ввозимой в страну нефти, что является рекордным показателем, сообщило агентство Bloomberg.

Рост импорта российской нефти связан с её ценой: по данным министерства торговли и промышленности Индии, в апреле поставки чёрного золота из РФ стоили $68 за баррель, в то время как цена саудовской нефти составляла почти $87, а иракской — почти $78.

По оценке компании Vortexa, в мае Индия поставила новый рекорд по поставкам нефти из России — 1,96 млн баррелей в день, что на 15% больше апрельского максимума.

При этом, как пишет Bloomberg, не вся нефтеперерабатывающая инфраструктура Индии готова к такому росту поставок. Так, часть местных заводов не проектировалась для переработки нефти, которая содержит довольно много серы, как российская.

На одном из предприятий корпорации The Bharat Petroleum (BPCL) рассказали агентству, что только 10% перерабатываемой нефти является российской. На более новых заводах показатель достигает 40%. Между тем в компании Engineers India, которая занимается проектами совершенствования предприятий, отметили, что сейчас не видят в нефтеперерабатывающей отрасли стремления к модернизации.

Рост поставок российской нефти в Азию стал следствием отказа ЕС покупать сырьё из РФ. В июне в нефтегазовой компании Indian Oil сообщили, что доля российской нефти в импорте Индии за последний год выросла в десять раз — с 2 до 20%.

По данным таможни КНР, в 2022 году Россия поставила в Китай 86,25 млн тонн нефти (1,72 млн баррелей в сутки), что на 8% больше показателей 2021 года.

Другие новости

Власти решили избавить железные дороги...

В России прорабатывается вопрос существенного увеличения штрафов...

Читать
Проекту “Арктик СПГ-2” не хватает...

Коммерческие отгрузки газа с проекта “Арктик СПГ-2”...

Читать
Владелец “Трансфин-М” Алексей Тайчер вышел...

Бизнесмен Алексей Тайчер продал компанию “Трансфин-М” инвестиционным...

Читать
Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать