Число избыточных контейнеров в России достигло 150 тыс.

29 / 09 / 2023

В России продолжают массово скапливаться контейнеры из Китая.

Это связано с тем, что после введения санкций и глобальной перестройки логистики наблюдается значительное перемещение грузов в контейнерах из Китая в Россию, в обратном же направлении поток существенно меньше.

В настоящее время в России насчитывается около 150 000 избыточных контейнеров, и участники рынка ищут возможность вернуть контейнеры обратно в Китай, говорится в исследовании Container xChange.

“В феврале 2022 года средняя цена 40-футового контейнера в Москве составляла 4 175 долларов, а на 25 сентября 2023 года она составляет 580 долларов. 20-футового – 1 961 и 675 долларов соответственно”, – сказано в отчёте.

Многие китайские компании продают контейнеры ниже рыночной цены, чтобы избавиться от них, поскольку отправка обратно в КНР не имеет смысла.

Китай, традиционно являющийся крупным покупателем российских энергоносителей, в настоящее время превратился в жизненно важный источник импорта, охватывающий широкий спектр товаров, таких как машины, фармацевтические препараты, автозапчасти, потребительские товары, смартфоны, автомобили и сельскохозяйственное оборудование. Этот сдвиг является прямым результатом ухода многочисленных международных компаний с российского рынка на фоне сохраняющейся геополитической напряженности и конфликта на Украине.

Контейнерный кризис в первую очередь является следствием углубляющегося товарного дисбаланса между Россией и Китаем, так как российское сырье перевозится в Китай в основном железнодорожными цистернами и полувагонами, а не в контейнерах, констатируют авторы исследования.

Европейские санкции и добровольные бойкоты перенаправили российскую торговлю за пределы зоны евро, усилив зависимость от партнеров, не подпадающих под санкции, и привели к снижению стоимости экспорта сырьевых товаров. Этот сдвиг переориентировал мировую торговлю России, сделав ее в значительной степени зависимой от Китая и других азиатских стран, подытоживают в Container xChange.

Ранее в сентябре информационное агентство Tank Container World писало, что товарооборот России и Китая за восемь месяцев 2023 года составил 155,1 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 32%.

Другие новости

Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать
Производство СПГ на проекте “Сахалин-2”...

По итогам 2023 года оператор проекта “Сахалин-2”...

Читать
Названы три сценария развития железнодорожной...

Аналитики Rollingstock Agency (RSA) представили три сценарии...

Читать
Shell: рынок СПГ в 2023...

Объем мировой торговли сжиженным природным газом в...

Читать