Астраханские порты в 1,5 раза нарастили грузооборот

19 / 01 / 2024

Суммарный грузооборот астраханских морских портов Астрахань и Оля по итогам 2023 года составил 4,3 млн тонн, что на 46% больше, чем в 2022 году.

По данным правительства региона, перевалка грузов стала рекордной за последние 10 лет.

Как сообщил глава Астраханской области Игорь Бабушкин, в 2023 году в акватории Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) обеспечена проходная осадка судов в 4,5 метра. Кроме того, в Астраханской области реализуется ряд проектов по улучшению транспортно-логистической инфраструктуры на Каспии – развитие Каспийского кластера, модернизация и расширение перечня грузовых терминалов, а также обновление флота.

Агентство ТАСС уточняет, что выполненный объем работ по дноуглублению в акватории ВКМСК в 2023 году составил 10,2 млн кубометров, что и позволило обеспечить проходную осадку судов в 4,5 метра.

Морской порт Астрахань имеет 14 терминалов, суммарная перегрузочная мощность составляет около 12 млн тонн в год.

Морской порт Оля расположен в 100 км южнее областного центра в дельте реки Волга, является универсальным для перевалки генеральных, контейнерных и автопаромных грузов и занимает ключевое положение на пересечении перспективного транспортного потока, соединяющего Россию с Ираном, странами Ближнего Востока и Индией, и транспортного коридора, обеспечивающего выход на Казахстан, Китай, страны Средней Азии. Пропускная способность порта – 4,37 млн тонн грузов в год.

Суммарный грузооборот портов Астрахань и Оля в 2022 году составил около 3 млн тонн, что на 14,5% больше по сравнению с 2021 годом.

Помимо портов Астрахань и Оля, на Каспийском море расположен порт Махачкала. Его грузооборот в 2023 году вырос на 6%.

Ранее информационное агентство Tank Container World писало, что перевалка грузов в морских торговых портах России по итогам прошлого года составила 885,9 млн тонн. По сравнению с результатом 2022 года она выросла на 5,2%.

Другие новости

Лидеры транспортной и складской логистики...

С 28 по 31 мая в МВЦ...

Читать
Производство СПГ на проекте “Сахалин-2”...

По итогам 2023 года оператор проекта “Сахалин-2”...

Читать
Названы три сценария развития железнодорожной...

Аналитики Rollingstock Agency (RSA) представили три сценарии...

Читать
Shell: рынок СПГ в 2023...

Объем мировой торговли сжиженным природным газом в...

Читать