Акции Дальневосточного морского пароходства передали “Росатому”

09 / 11 / 2023

Акции Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), головной компании группы FESCO, переданы в качестве имущественного взноса РФ госкорпорации “Росатом”.

Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина от 8 ноября. Бумаги (92,4% акций ДВМП) были изъяты в доход государства в начале 2023 год. Это произошло после того, как совладельца FESCO Зиявудина Магомедова, находившегося под стражей с 2018 года, приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

Как пишет газета “Коммерсантъ”, в “Росатоме” не стали комментировать передачу акций ДВМП, в FESCO ограничились заверением, что “работают в прежнем режиме”.

Ранее FESCO и “Росатом” сотрудничали в области перевозок дочерней компанией группы оборудования для проектов госкорпорации и создания в рамках Владивостокского морского торгового порта транспортно-логистического узла для перевозок контейнеров по Севморпути с инвестициями 18 млрд руб.

При этом слухи о вхождении FESСO в состав государственной корпорации ходят не первый год.

Также “Ъ” напоминает, что у “Росатома” уже есть крупный транспортный актив — ГК “Дело”, также работающая на Дальнем Востоке через подконтрольную ей через Global Ports Восточную стивидорную компанию и шиппинговую компанию SASCO. В ГК “Дело” госкорпорации принадлежит 49%, еще 51% — у основателя группы Сергея Шишкарева.

Между тем в ГК “Дело” 8 ноября сообщили о кадровых изменениях в руководстве управляющей компании и “ТрансКонтейнера”. Главой головной структуры группы, УК “Дело”, назначена директор по развитию бизнеса “Росатома” Екатерина Ляхова, которая сохранит свой пост в госкорпорации. Президентом “Трансконтейнера” станет Михаил Концерев, много лет отработавший в структурах “Росатома”.

Другие новости

РЖД: перевозки через погранпереходы с...

Через пограничные железнодорожные переходы с Китаем в...

Читать
Сухой порт за 13,5 млрд...

В Приморском крае к концу 2027 года...

Читать
Россия на треть нарастила экспорт...

Поставки российских металлов в Китай в апреле...

Читать
Гелий-2024

24 мая в Санкт-Петербурге состоится XII международная...

Читать